среда, 24 июля 2013 г.

Александр Коротков: Похищенный мрамор искать не собираются? История расследования.

В связи с затянувшейся проверкой сотрудниками правоохранительных органов по факту хищения мраморных плит, ранее служивших облицовкой фасада здания музейно-выставочного комплекса (г. Иваново, ул. Советская, 29), депутат Ивановской городской Думы Николай Плотников обратился к Прокурору Ивановской области.
Предлагаю Вашему вниманию хронологию событий.

Напомню, что 11 февраля 2013 года, на основании обращения группы граждан на страницах сайта 1000inf.ru, депутат Ивановской городской Думы Николай Плотников направил запрос Начальнику Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области С.А. Шмелёвой с просьбой прояснить судьбу «исчезнувших» в процессе ремонтных работ, мраморных плит, ранее служивших облицовкой фасада здания музейно-выставочного комплекса (г. Иваново, ул. Советская, 29). В связи с не внятным  ответом представителя  Департамента (Н.М. Свиязовой) 5 марта 2013 года депутат обратился в УМВД России по Ивановской области к Врио начальника А.Л. Курылёву с просьбой провести проверку по факту возможного хищения мраморных плит, а также наличия состава преступления в действиях должностных лиц  Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области и должностных лиц ООО «ИвПромСтрой», связанных с заключением и  исполнением  контракта  №25 от 14.06.2007 приведших к утрате плит, и  очевидному срыву исполнения указанного  государственного контракта. Далее, заявление депутата Плотникова было переправлено и зарегистрировано в отделе полиции №1 УМВД РФ по г. Иваново для принятия решения (о чём свидетельствует письмо от 15 марта 2013 года).
Надежды на оперативное и объективное проведение  проверки стали таять уже после одного события. Так, в одно воскресное утро на моём сотовом телефоне раздался звонок. Мужчина, представившийся участковым отдела полиции, сообщил, что расследовать данное дело поручили ему. Но самое интересное, что данное решение руководства искренне удивило его. Дело в том, как пояснил он, что доступ к материалам, необходимым для расследования данного дела, для него закрыт, статус участкового не позволяет ему качественно и всесторонне провести проверку. В общем, он признался, что с его полномочиями он не в силах ничего «раскопать».
В итоге, из письма Начальника вышеупомянутого отдела полиции Н.И. Данилова от 25 марта 2013 года следовало, что проведена первоначальная проверка по факту хищения мраморных плит и материалы направлены по подследственности в ОЭБ и ПК УМВД России по г. Иваново.
Примерно 5 апреля 2013 года, по истечении установленных законом сроков для ответа  на запрос депутата, я обратился в отдел полиции №1 с целью выяснить причины неполучения ответа на запрос. В связи с чем, депутату был дан последний устный ответ от представителей органов УМВД. Сотрудник отдела на словах пояснил, что материалы проверки опять вернулись к ним, из ОЭБ и ПК УМВД РФ по г. Иваново так как данный материал не относится к компетенции последних. Сотрудники отдела полиции №1 заверили, что будут проводить дальнейшую проверку самостоятельно, а после майских праздников пришлют соответствующее письмо в адрес депутата.
После этого разговора, и по сей день никаких ответов из правоохранительных органов не поступало. Попытки дозвониться в отдел полиции №1 (регулярно в течение месяца по нескольку раз в день) так же оказались тщетны. Звоня по трём, имеющимся номерам,  в ответ я слышал только короткие гудки.
В связи с этим, 1 июля 2013 года депутат Николай Плотников обратился к Прокурору Ивановской области А.В. Ханько с запросом по факту бездействия правоохранительных органов. Из запроса Н.Плотникова: «Прошу провести проверку по изложенным мной фактам и, в случае подтверждения фактов нарушения законодательства в ходе рассмотрения направленного мной запроса, принять необходимые меры прокурорского реагирования в целях устранения допущенных нарушений и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности».
8 июля 2013 года поступило письмо из областной Прокуратуры, где сообщается, что обращение депутата направлено в Прокуратуру Ленинского района для рассмотрения. А уже 16 июля Прокуратура Ленинского района письменно уведомляет о начале проведения проверки по изложенным фактам.
Будем надеяться, что прокурорское реагирование подтолкнёт сотрудников полиции серьёзно взяться за расследование факта хищения мрамора Первого Совета…
Пресс – секретарь ИРО МОК,
помощник депутата Н.Плотникова

Александр Коротков