среда, 26 декабря 2012 г.

Бюджет социального вампиризма и безответственности


 (Текст выступления депутата Ивановской городской Думы фракции КПРФ Н. Плотникова на пленарном заседании Ивановской городской Думы 26.12.2012 г.  по вопросу принятия бюджета города на 2013 год)


Для просмотра жми "Дальше"



Здесь уже говорили о том, что предложенный бюджет является социальным. Да, многие расходы бюджета действительно направлены на крайне важные и нужные цели. Однако мы уже не первый год, принимая бюджет, оставляем заработную плату работников муниципальных учреждений на нищенском уровне.  Для специалистов на уровне 7-9 тысяч рублей, а для  менее квалифицированных работников на уровне 5-7 тысяч рублей. А ведь это  - работники детских садов, библиотек, музыкальных и спортивных школ и других социально значимых учреждений. Таким образом, из года в год мы обрекаем их на нищенское существование. Для того, чтобы из нищеты их поднять хотя бы до уровня бедности их зарплаты необходимо увеличить как минимум вдвое. Недоплачивая указанным работникам достойную заработную плату, муниципалитет высвобождает около 800 миллионов рублей. И именно, в большей части  эти средства, являются основой для направления средств на иные даже важные социальные нужды. Но насколько это  верно и справедливо? Готовы ли депутаты или чиновники снизить свой  месячный доход до уровня 6-7 тысяч рублей. А разницу направить  в бюджет для финансирования благоустройства, поддержки детей инвалидов, стрижку газонов и прочие социально важные вещи. Очевидно – нет. Но мы именно так поступаем с нищими работниками муниципальных учреждений. Кто нам дал такое право?
Более того, обрекая работников детских садов и иных муниципальных учреждений (не путать с чиновниками управленцами, которые давно получают, за исключением руководителей более или менее приемлемые зарплаты) на нищету мы не задумываемся о сохранении кадров. Примеры тому многочисленны. Например, в комитете по физической культуре к концу года часть средств на оплату труда оказались невостребованными в силу того, что сотрудники уволились.
И сегодня, принимая бюджет, даже при наличии Указа Президента РФ о доведении с 1 января 2013 года уровня зарплат работников дошкольных учреждений до средней зарплаты по региону (а в городе она составляет  около 20 тысяч рублей) бюджет не дает гарантий исполнения этого обязательства. Размер повышения зарплат не определен. Размер финансирования также неясен. Бюджет лишь зарезервировал 90 миллионов, которых явно не хватит даже при софинансировании.  Да и сам Указ обещает в 2013 году повышение зарплат только воспитателям. А медицинский персонал, повара, няни и иные работники такими обещаниями не затрагиваются. При таких условиях я считаю невозможным голосовать за предложенный бюджет, все социальные расходы которого основаны на недоплаченных зарплатах нищих работников детских садов и работников иных муниципальных учреждений, сохранении их несправедливо нищенского существования. Такой бюджет не только не социальный, но с определенной долей справедливости можно  назвать  бюджетом социального вымогательства и безответственности.

Депутат Ивановской городской Думы
Н. Плотников