пятница, 7 июня 2013 г.

Осквернение Памятника борцам революции 1905 года


Коммунистам  часто ставят в упрек, называя кощунством то, что в зданиях бывших церквей они устраивали склады.
Однако и нынешняя власть не отличается особо трепетным отношением,  если не  к святым для некоторых, то к памятным местам, тесно связанным с историей нашего края. А именно, речь идет о площади Революции в городе Иваново.

Жми "Дальше"


Местные власти в хоре со священнослужителями твердили о том, что на площади Революции города Иванова стояли две церкви, которые в Советское время были разрушены. Очевидно, во искупление этих грехов, власть на площади даже разрешила установить памятных крест, а затем и  часовню, а саму площадь пыталась переименовать в Георгиевскую, связывая это название с разрушенным храмом.
Однако, пл. Революции памятна и событиями 1915 года. А именно, расстрелом мирной демонстрации рабочих. Погибло около ста человек. Погибшие демонстранты были перезахоронены на пл. Революции. Также на указанном месте была установлена композиция, состоящая из двух элементов. Собственно, памятника рабочим и  прямоугольный монумент, символизирующий тюремные застенки, из которых вырывается революционное пламя. Внутри монумента был установлен хрустальный кристалл с пульсирующей подсветкой, символизирующий биение сердца. Указанная архитектурная композиция стала неким символом (визитной карточкой) нашего города.

Так вот, сегодня из  прямоугольного монумента (стелы), на месте, где стоял хрустальный кристалл, очевидно, не без ведома местных властей, сделали обычный хозяйственный склад, где храниться краска, веники, ящики и другие вещи.
Так имеет ли право после этого нынешняя власть упрекать власть советскую? Коммунисты признали свои ошибки. Признает ли нынешняя власть свою вину? И, во искупление своего греха, не соблаговолит ли она извиниться перед горожанами,  прекратив осквернять памятник, и может в знак искупления вернет монумент к первоначальному состоянию и предназначению?!

Депутат Ивановской городской Думы Николай Плотников направил соответствующий запрос главе Администрации города Иванова А.С. Кузьмичеву с требованием провести проверку по изложенному факту в целях привлечения виновных лиц из числа сотрудников Администрации города или муниципальных предприятий к ответственности. Депутат  просит принять незамедлительные меры для прекращения осквернения памятника на пл. Революции использованием его под склад-бытовку, а также извинится перед жителями города за вину его подчиненных, вернув памятник к первоначальному состоянию и предназначению.



                                                     Пресс – центр ИРО МОК «Социалистический выбор»