четверг, 23 апреля 2015 г.

Устав установит новую модель управления городом Иваново

22 апреля 2015 года прошло заседание комитета по законности, общественной безопасности и местному самоуправлению Ивановской городской Думы.
Примечательно, что указанное заседание  впервые провел заместитель председателя комитета, руководитель депутатского объединения «ОКП» Николай Плотников, ввиду отсутствия председателя комитета (по причине проведения в отношении него следственных мероприятий).
Жми "Дальше"

На заседании обсуждался основной вопрос о внесении изменений в Устав города Иванова. Примечательно, что внесение изменений в Устав города является вынужденной мерой, после принятия изменений в региональном законодательстве, определяющем модель организации местного самоуправления в городе Иваново. Указанный закон практически не дает выбора органам местного самоуправления для самостоятельного определения  модели управления муниципалитетом.
Так закон и предлагаемые  изменения в Устав определяют, что Глава города Иванова одновременно будет являться и руководителем Администрации города. А Председатель Ивановской городской  Думы останется лишь руководителем представительного органа и только. По сути, возвращается старая (до 2010 года) модель. И это можно приветствовать, ибо устраняется «двуглавость» в муниципалитете, где роль Главы города все-таки носила оттенок номинальности. Однако, возврат к прежней системе управления городом осуществляется  с «небольшим» отличием. А именно, Глава города Иванова, как высшее должностное лицо, не будет избираться всенародно на муниципальных выборах. И последнее опять же неоспоримо, ибо так предписывает областной закон, не оставляя муниципалитету выбора. Что по нашему мнению, необоснованно урезает полномочия местного самоуправления, которое осуществляется (должно осуществляться) независимо от органов государственной власти в рамках своей компетенции и под свою ответственность.
Местное самоуправление в указанных вопросах, связано по рукам и ногам, а по сути, не работает, как это предписано Конституцией РФ.
Комитет также принял ряд иных важных решений, рекомендовав к принятию проекты решений, в том числе направленных на развитие территориального местного самоуправления. На комитете получили одобрения проекты решений о назначении на должности первых заместителей главы Администрации  А. Мельникова и  С. Золкина.
В целом комитет рассмотрел 18 проектов решений Ивановской городской Думы.



Пресс-центр депутатской группы «ОКП» в Ивгордуме