четверг, 2 апреля 2015 г.

Неудачная «первоапрельская шутка» или цинизм?

Вчера в программе Губерния на телеканале «Барс» вышел сюжет, повествующий об открытии дамбы по решению Правительства Ивановской области и затоплении г. Юрьевец. В тот же день, в адрес председателя комитета молодёжной палаты при Ивановской областной Думе по местному самоуправлению и взаимодействию с институтами гражданского общества Александра Короткова, поступил ряд обращений обеспокоенных и возмущённых указанной информацией жителей Ивановской области.
Жми "Дальше"

В сюжете, сделанном сотрудниками указанной телекомпании, повествуется о том, что Правительство Ивановской области, обеспокоенное инициативой ряда жителей города Юрьевец провести референдум о присоединении юрьевецких территорий к Нижегородской области, умышленно приняло решение об открытии дамбы и затоплении указанного города.
В частности в сюжете указано: «В настоящее время работники приступили к демонтажу конструкции. Прилегающие к реке территории уже стало затапливать. Жителей Юрьевца эвакуируют в областной центр…Местные жители эвакуироваться отказались…». Так же корреспондент сообщает о серьёзном экономическом обосновании, принятого Правительством решения затопить г. Юрьевец: «Таким образом, затопление Юрьевца снимает сразу несколько проблем…Эксперты также считают, что расширение акватории Волги благоприятно скажется на экологии региона.».
В сюжете так же был использован видеоряд с участием высшего должностного лица региона П.А. Конькова, указывающий на правдоподобность сведений поданных в эфир. Наряду с этим, в сети интернет пользователями обсуждается информация, что данный сюжет является «первоапрельской» шуткой.
Александр Коротков, учитывая общественную озабоченность и
возмущение граждан указанным сюжетом, обратился с открытым письмом в адрес Генерального директора телекомпании «Барс» С.Б. Кустова с просьбой сообщить соответствует ли информация, поданная в сюжете от 1.04.2015 г. в программе Губерния на телеканале «Барс» действительности. В случае отрицательного ответа, сообщить, считает ли генеральный директор допустимым с точки зрения законодательства, общечеловеческих норм и профессиональной этики журналиста, давать заведомо ложную информацию, касающуюся жизнедеятельности и благополучия граждан, используя не соответствующие действительности сведения о поддержке (мотиве) и принятии указанных решений высшим должностным лицом Ивановской области на заседании Правительства Ивановской области?


Пресс – центр депутатской группы «ОКП» в Ивгордуме