среда, 6 февраля 2019 г.

81 год со дня рождения А.Ф. Гордиенко



Сегодня исполнился бы  81 год со дня рождения  руководителя областного отделения КПРФ, депутата Ивановской областной Думы нескольких созывов  - Анатолия Федоровича Гордиенко, который скоропостижно скончался 1 октября 2010 года.
На доме, где он проживал, в знак признания его заслуг перед обществом, и, в частности, перед жителями Ивановской области,  была установлена мемориальная доска. Сегодня можно с уверенностью сказать, и это подтвердило время, что достойной замены на посту руководителя КПРФ в регионе так и не нашлось.
Ивановское отделение Объединенной коммунистической партии приглашает тех, кому Анатолий Федорович  был другом, товарищем, единомышленником и  учителем в борьбе за ту лучшую жизнь, которую заслужил российский народ, отдать дань памяти этому человеку. Возложение цветов к мемориальной доске состоится   в пятницу 8 февраля 2019 года по адресу: г. Иваново, Шереметевский проспект д.18А (возле  областного кардиологического диспансера) в 10-30.
 После смерти Гордиенко А.Ф. многие приспособленцы, циники, воры, трусы и откровенные бездельники, которые злорадно хихикая, вытирают ноги о заслуги нашего прошлого, о знамя коммунизма, призирающие рабочих и трудящихся, вздохнули более спокойно. Анатолий Федорович, будучи опытным, публичным и авторитетным политиком, не давал им  покоя своей принципиальной позицией коммуниста и борца за права  трудящихся, не боялся критиковать недостатки и негативные тенденции происходящие внутри партии, коммунистов любого ранга и должности, и убедительно разоблачать лживость и предательство внешних врагов компартии.
Анатолий Федорович до последних дней, сохраняющий ясность и остроту ума, оратор и пропагандист, взвешивал и продумывал каждое сказанное или написанное слово, выражался резко, грамотно, убедительно без оглядки  на личности.
Он любил и уважал молодое поколение, заражая его своей трудоспособностью, уверенностью,  показывая на своем примере, то, как надо соответствовать высокому званию коммунист.
Он был отзывчив на любую беду товарищей, безотказен в помощи, стремился сплотить партийный актив как одну большую дружную семью, не карающую за ошибки, а поправляющую оступившихся, прощающую, за исключением предательства.
Начитанный, говорящий о предмете со знанием дела. Ненавидящий дилетантизм и поверхностность как в мышлении, так и в работе.
Требовательный к себе и другим. Скромнейший человек, старался всегда быть максимально открытым, объективным, честным и понятным людям.
С такими людьми уходит эпоха бескорыстной, беспощадной, грамотной, научной, правдивой, и, самое главное, искренней борьбы за идеалы, провозглашенные коммунистами. С ними уходит эпоха борьбы «старых» коммунистов-большевиков, честных борцов за идеи социального равенства и прогресса человечества.   Пример жизни Анатолия Федоровича заставляет задуматься о необходимости возрождения  утраченного, и приобретения своего опыта в борьбе, которой он посвятил всю свою жизнь!
Из биографии.
Родился в городе Днепропетровск. В 1955 году после окончания средней школы был принят на работу в строительный трест № 15 в городе Брянск в качестве температурщика, а по окончании курсов - кочегаром котельной. Летом 1956 года Брянским ГК ВЛКСМ направлен по комсомольской путевке в Томское шахтостроительное управление города Междуреченска Кемеровской области и принят на работу электромонтером высоковольтных линий. В октябре 1957 года призван на службу в ряды Советской Армии: в 1958 закончил Барнаульскую школу авиамехаников, в 1958-1960 годах служил в Тамбовском училище летчиков имени М. Расковой механиком самолета.
После демобилизации в 1960 году поступил в Брянский институт транспортного машиностроения, который закончил в 1965 году. По распределению направлен на завод текстильного машиностроения («Ивтекмаш») в город Иваново, где работал технологом цеха, старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха. В 1969 году избран заместителем секретаря парткома завода «Ивтекмаш», а в 1972 году секретарем парткома объединения «Ивтекмаш». В 1975 году утвержден заместителем заведующего промышленно-транспортным отделом обкома КПСС. В 1976 году избран первым секретарем Фрунзенского райкома КПСС Иваново. В 1982 году назначен Генеральным директором объединения «Ивтекмаш».
В декабре 1983 года избран вторым секретарем, а в декабре 1985 года - первым секретарем Ивановского городского комитета КПСС. В 1990 году А.Ф. Гордиенко избран секретарем областного комитета КПСС по социально-экономическим вопросам. В 1991 году после приостановления деятельности КПСС работал директором предприятия «Регетекс». С 1997 года по 2000 год был вначале помощником, а затем заместителем Генерального директора ОАО «Ивчесмаш» по производству.
В 2000-2002 годах работал помощником Президента ОАО «Машиностроительная компания «Кранэкс». В 2002-2004 годах - заместителем директора ООО «Торговый дом «Ивчесмаш», а с 2004 года, в связи с избранием первым секретарем обкома КПРФ, по личной просьбе переведен помощником директора ООО «Торговый дом «Ивчесмаш».
Воинское звание - подполковник. В прошлые годы неоднократно избирался депутатом Ивановского областного Совета народных депутатов, Ивановского городского и Фрунзенского районных Советов.
4 декабря 2005 года на выборах в Законодательное Собрание Ивановской области четвертого созыва был избран депутатом от Ивановского областного отделения политической партии КПРФ. Являлся заместителем председателя комитета Ивановской областной Думы по местному самоуправлению и СМИ.
2 марта 2008 года на выборах в Ивановскую областную Думу пятого созыва был избран депутатом от Ивановского областного отделения политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации". Являлся руководителем одноименной фракции в областном парламенте, членом комитета по местному самоуправлению.
7 сентября 2008 года вновь избран первым секретарем Ивановского обкома КПРФ и делегирован на XIII Съезд КПРФ.