четверг, 31 января 2013 г.

Нормотворческие инициативы депутата фракции КПРФ


Нужно ли настаивать на реальной  Конституционной  независимости  местного самоуправления от влияния государственной власти,  расширяя  возможности  участия горожан в управлении своим городом?
(Невольно к указанному вопросу  вынуждены возвращаться  депутаты городской Думы при обсуждении инициатив депутата фракции КПРФ Ивановской городской Думы Н.В. Плотникова).
В декабре Ивановская городская Дума отклонила три проекта решений, внесенных депутатом Плотниковым, направленных, в основном, на расширение участия горожан в принятии решений, затрагивающих их интересы  (http://kprf37.blogspot.ru/2012/12/blog-post_3778.html).  Однако на этом депутат не остановился. Скорее …наоборот.

Жми "Дальше"


Депутатом Н.В. Плотниковым внесены на рассмотрение в городскую Думу еще два проекта решений.
Общий мотив внесенных проектов решений  –  желание предоставить жителям города Иванова реальную возможность  непосредственного участия в решении ряда немаловажных для них вопросов жизни города.
Публичные слушания
Так, первый проект решения предполагает обязательное вынесение на публичные слушания проекты архитектурно-строительных решений, которые повлияют, либо могут повлиять на архитектурный облик площадей города Иванова.  События последних лет и месяцев показали, что когда в результате застройки, установке памятников, сноса ранее стоящих объектов,  площади города существенным, а иногда коренным образом, изменили свой облик, а значит и облик нашего города в целом. Так произошло с пл. Пушкина, пл. Победы, пл. Революции.
Однако,  изменение облика города в котором мы живем, его «визитных карточек», по которым судят о нас – жителях города, нашем менталитете, традициях, приверженностях и определенной самобытности  происходили без  учета мнения самих горожан, по воле небольшого количества чиновников и депутатов. Оценка подобной ситуации как недопустимой, возмущения горожан (открытые и скрытые) этой несправедливостью, побудили депутата выступить с указанной инициативой.  Еще при избрании в городскую Думу депутаты от КПРФ (в своей предвыборной программе) заявляли о том, что «мнение избирателей должно быть главным при голосовании депутата в Думе». Следуя этому обещанию, депутат в предложенных проектах предложил выносить на публичные слушания так же проекты решений о переименовании улиц  города Иванова и иных объектов (скверов, бульваров и пр.).

Местный референдум
Второй проект касается внесения изменений в Устав города. От части изменения продиктованы  предложениями указанными выше, но не только.
Нынешний Устав города, стараниями прежней городской Думы отменил выборы Главы муниципального образования (города), а также определил, что глава Администрации назначается (утверждается по контракту) Депутатами, а не избирается на муниципальных выборах. О пользе или вреде этого можно спорить. Наша позиция – «Мы – за прямые выборы главы города» (из предвыборной программы). Но указанный порядок, в условиях, когда назначение главы Администрации зависит не от жителей, а от государственной власти,  никак не стыкуется с позицией Конституционной независимости местного самоуправления.  То же обстоятельство, что указанный вопрос решался, опять же,  не жителями, а десятком человек из чиновников и депутатов Ивгордумы, ущемляет права граждан – несомненно.
Проект изменений в Устав города, предлагаемых Н.  Плотниковым предполагает решать три вопроса  жизни города  в обязательном порядке только  на местном референдуме:
Во-первых, - вопрос  о порядке избрания (на муниципальных выборах или голосованием депутатов)  Главы муниципального образования (Главы города);
Во-вторых, - вопрос о полномочиях и статусе избранного на местных выборах  Главы города. Либо он возглавляет Думу, либо (как ранее) возглавляет местную Администрацию;
В-третьих, - вопросы переименования уже имеющихся площадей и проспектов города.
Конечно, надежд на «прохождение» указанных инициатив в среде «единороссовского» большинства в Думе мало. Однако, депутаты еще раз вынуждены будут ответить для себя на вопрос о том, являются ли они сторонниками расширения прав граждан в решении местных вопросов и становления истиной независимости местного самоуправления от довлеющей воли государства в лице  явных и скрытых «проводников» его политики.

Пресс – центр фракции КПРФ ИГД