среда, 29 января 2014 г.

Депутат предложил усилить ответственность за преступления в отношении пенсионеров

Депутат Ивановской городской Думы Николай Плотников (член депутатского объединения «Независимые депутаты») предложил инициировать внесение изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, усиливающие ответственность за мошенничество, совершенное в отношении пенсионеров, инвалидов и иных слабо защищенных групп граждан.
  По предположению депутата, сегодня десятки и сотни фирм специализируются  на «зарабатывании» средств  именно на указанных категориях граждан. Представители фирм ходят по домам, «специалисты» обрабатывают пожилых людей с целью побудить купить какой-либо товар, а затем, другая группа обходит «обработанных» пенсионеров, собирая с них деньги за передаваемый товар. Опомнившись и разобравшись в произошедшем, пенсионеры остаются без денег и без того товара (услуги), на которые они действительно рассчитывали. Способов обмана доверчивых пенсионеров сотни.

Приводим текст пояснительной записки депутата к предлагаемому к принятию проекту решения.
Жми «Дальше»

Пояснительная записка к проекту решения Ивановской городской Думы «О поддержке законопроекта депутата Н.Плотникова»

Последние годы показали не только увеличение числа преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество), совершаемых в отношении граждан преклонного и пенсионного возраста, несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан, а также слабую эффективность проводимой  правоохранительными органами и СМИ профилактической работы по предотвращению указанных преступлений. Как верно указывается в СМИ и, в частности, на интернет портале http://mospravda.ru/ «Московская правда» «обманывать стариков - последнее дело. Они ведь как дети - верят в добро, ждут внимания, нуждаются в заботе. Собственно, именно на эти  качества пожилых людей и рассчитывают аферисты. И сколько бы ни предупреждали сотрудники правоохранительных органов и системы социальной защиты о том, что ни в коем случае нельзя впускать в дом незнакомых людей, представители старшего поколения из года в год становятся жертвами ловкачей.
Неумолимая статистика гласит: большинство пенсионеров - люди одинокие или одиноко проживающие. И они - особая группа риска, поскольку особенно нуждаются не только в помощи по хозяйству, но и в элементарном общении. Чаще всего аферисты совершают мошеннические действия в квартирах пожилых людей под видом разного рода благотворительности, праздничных распродаж или обмена денег». К разновидностям указанных преступных действий добавляются все новые способы совершения преступлений с помощью почты, интернета, мобильной связи и пр.
Считаю, что профилактическая работа по предотвращению мошеннических действий в отношении граждан России старшего поколения, будет иметь положительный эффект только в сочетании с ужесточением наказания на совершение подобных преступлений. В силу естественных физиологических психических и иных особенностей, присущих людям старшего поколения они становятся наиболее не защищенными от попыток их обмана, злоупотребления их доверием в целях хищения их имущества. Более того, указанная категория граждан, как правило, имеет единственным источником своих доходов пенсию и объективно не имеет возможности возместить понесенный им ущерб за счет ведения трудовой или предпринимательской деятельности. В силу всех вышеназванных причин, совершение преступлений, предусмотренных ст. 159 в отношение граждан старшего поколения имеет большую степень общественной опасности, чем аналогичные преступления по отношению к гражданам молодого и среднего возраста.
Действительно положения УК и УПК позволяют судам  усиливать ответственность за совершение подобных преступлений, с учетом специфики каждого конкретного случая. Однако современная практика показывает, что  суды не всегда выносят решения  руководствуются спецификой совершенного мошенничества и его общественной опасности. Видимо, именно этот факт вынудил федерального законодателя  ввести в УК отдельные части и статьи, предусматривающие наказания за  мошенничество с учетом его специфики, предусматривающие усиление ответственности по некоторым видам  указанного преступления. Так были внесены изменения в отношении совершения мошенничества: в сфере кредитования;  при получении выплат; с использованием платежных карт; в сфере предпринимательской деятельности; в сфере страхования; в сфере компьютерной информации.
Предлагаемый проект  решения Ивановской городской Думы направлен на инициирование ужесточения ответственности за совершение преступлений предусмотренных статьей УК РФ «Мошенничество», путем введения в указанную статью дополнительного квалифицирующего признака, отягощающего ответственность. А именно – совершение мошенничества в отношении несовершеннолетних , недееспособных или ограниченно дееспособных граждан и граждан старше 60 лет, с приравниванием строгости ответственности за указанные преступления к преступлениям совершенным с использованием служебного положения или совершенных в крупном размере.
Принятие указанного проекта ФЗ преследует цель обеспечить более эффективную  защиту со стороны государства наиболее уважаемой обществом, наиболее заслуживающей того и наиболее незащищенной от преступных посягательств части нашего общества.
Принятие указанного проекта решения Ивановской городской Думы и изменений в указанный Федеральный закон не потребует дополнительного финансирования из средств бюджетов.
 

                                                           Пресс – центр ИРО МОК «Социалистический выбор»