среда, 27 августа 2014 г.

Губернские игры в «демократию»


   Депутаты ивановской Городской Думы объединения «ОКП», фракции «СР», уже более года регулярно на Думе поднимали вопрос о необходимости возврата к прямым выборам глав муниципальных образований. Не получив поддержки большинства депутатов, которое составляют депутаты фракции «ЕР», фракция «СР», под руководством И.И. Карташова, провела сбор подписей в пользу прямых выборов глав, собрав около 10000 подписей. Также указанной фракцией были разработаны соответствующие изменения в Устав города и внесены на рассмотрение Думы. Однако рассмотрение указанного проекта необоснованно оттягивалось и откладывалось. Пока рассмотрение проекта изменений в Устав затягивалось, к моменту рассмотрения вопроса на Думе в июне 2014 года был принят федеральный закон, уполномочивающий и обязывающий решить указанный вопрос (избирать ли глав муниципалитетов прямыми муниципальными выборами или нет) областные законодательные органы до ноября 2014 года. Ссылаясь именно на указанное обстоятельство, изменения в Устав города депутаты принимать не стали.
Жми "Дальше"


   Однако, депутат депутатского объединения «ОКП» Николай Плотников предложил Думе принять подготовленное им заявление Думы о своей поддержке идеи всенародных выборов мэров. «Единороссовское» большинство вновь не поддержало, проголосовало против принятия указанного заявления. Примечательно, что аргументируя отказ, руководители Думы указывали на то, что областное руководство интересовалось мнением на этот счет у глав муниципалитетов, и те высказались против выборов самих себя. Заявление в областную Думу все-таки было направлено, но уже за подписью только депутатов «СР», «ОКП», и «КПРФ». В ответе на указанное заявление было указано, что решение вопроса выборности глав муниципалитетов будет приниматься после широкого обсуждения и с учетом общественного мнения.

   И вот Вам заявление Павла Конькова, которое он сделал , по сообщению сайта «Ивановоньюс» от 23.08.2014 года на встрече с руководителями муниципалитетов. Губернатор дал понять, что никаких прямых выборов глав не будет. Однако опять же подчеркнул, что проект соответствующего закона учтет мнение муниципального сообщества. Но каким образом будет выявлено это мнение. Ведь даже местных депутатов никто еще не спрашивал, и видимо, спрашивать не будет. Что уж говорить об опросе жителей.

   В связи с этим примечательно, что при проведении выборов Губернатора решено проводить опрос о необходимости увеличения или уменьшения времени продажи алкогольной продукции. Понятно, для чего это было сделано. Сначала надо было народ напугать возможностью увеличения времени такой продажи, а иных напугать возможностью сокращения этого времени. А затем предложить им поучаствовать в опросе, проводимом на избирательных участках в день голосования. Скорее всего, закон о времени продажи алкоголя оставят без изменений. Но это «хороший» прием для повышения явки избирателей на губернаторские выборы, интерес к которым у граждан практически нулевой. Ну да бог с ним. Только почему не провести было опрос по более важному общественно-политическому вопросу о необходимости избрания глав муниципалитетов вместо, или вместе с опросом по «алкогольной инициативе»? Ведь областная Дума и Губернатор заверяли нас, что с нами посоветуются. Чем не прекрасный случай посоветоваться через опрос на выборах. Ведь осенью надо принимать соответствующий закон. Ответ, видимо, очевиден. Большинство, скорей всего, (как показали опросы на улицах) за выборность глав муниципалитетов на общенародных (муниципальных) выборах, а значит против позиции губернатора, а значит, что никакой опрос властям не нужен. В этом и состоит «игра в демократию» нынешних властей.

   Однако, опираясь на обещания губернатора выслушать мнение муниципального сообщества, депутаты Ивановской городской Думы трех депутатских объединений («Справедливая Россия», «Объединенная коммунистическая партия» и «Коммунистическая партия РФ») обратились к Павлу Конькову с изложением своей позиции и с просьбой организовать встречу для обмена мнениями по вопросу выборов глав муниципальных образований. Особых иллюзий депутаты не испытывают. Но свой долг перед избирателями (отстаивать их позицию) считают необходимым выполнять при любых условиях и всеми доступными способами.

   Текст обращения смотри ниже

Пресс-центр «Объединённой коммунистической партии в Ивгордуме»