понедельник, 15 июня 2015 г.

Николай Плотников выступил против отмены прямых выборов Главы города Иванова

Текст выступления депутата на пленарном заседании Ивановской городской Думы по вопросу внесения изменений в Устав города Иванова, жми "Дальше"


 «Хочу обратить внимание  депутатов на  существенный недостаток вносимых изменений в Устав города.
 Вносимые изменения демонстрируют отход от демократических процедур управления городом по сравнению с прошлыми годами, и даже по сравнению с ныне установленным порядком на областном уровне.
 Изменениями в Устав мы практически возвращаем прежнюю (до 2010 года) схему управления городом, где вся полнота исполнительной власти переходит к Главе города Иванова. Однако, если ранее Глава города избирался всеми гражданами города, то теперь областной закон запретил это.
  Считаю, что соответствующие нормы областного закона противоречат, прежде всего, конституции РФ, предоставляющей местному самоуправлению самостоятельно решать вопросы управления городом без вмешательства государства. На то оно и местное самоуправление, чтобы дать возможность гражданам более чем на государственном уровне (области и федерации) лично участвовать в решении местных проблем.
У нас же все происходит наоборот.
На областном уровне, гражданам позволено лично избирать главу  региона (администрации) из выдвинутых партиями кандидатов, а на городском – нет. Выборы только через местных депутатов, да и то из кандидатур, поддержанных Губернатором.
Более того, выборы происходят открытым голосованием на заседании городской Думы, что позволяет руководству области опосредованно влиять на результаты голосования.
Так как мое предложение о тайном голосовании на комитете Думы не прошло, считаю крайне необходимым для предоставления минимальных гарантий демократичности выборов Главы города, проводить их пусть и открытым, но поименным голосованием, что позволит избирателям знать, как голосовал их депутат».

Однако и это предложение депутата не прошло. Ни эта ли неуступчивость и нежелание договариваться с оппозицией повлияли на то, что с первого раза изменения в Устав приняты не были. За них не проголосовали оппозиционные депутаты. И  только со второго раза, благодаря голосу депутата Мишурова, отказавшегося от первоначальной позиции, изменения с трудом удалось принять.


Пресс – центр депутатской группы «ОКП» в Ивгордуме