среда, 24 октября 2012 г.

Депутат Ивгордумы Николай Плотников: О переименовании проспекта Энгельса и площади Революции


Н.В. Плотников

Политические события - не являются историей, а учение Маркса-Энгельса-Ленина не имеет отношения к революциям в России… и иные «открытия» городских властей! 

Депутатам Ивановской городской Думы, наконец, выдали проект решения о переименовании пр. Ф.Энгельса и пл. Революции в Шереметевский проспект и Георгиевскую площадь.
Документ выдан с пояснительной запиской и протоколом комиссии по топонимике от 17.10.2012 г. До этого момента депутаты, как и жители, питались информацией только из СМИ. И вот, только теперь, можно высказать какие-либо обоснованные и предметные возражения против планируемого к принятию решения. 

Жми "Дальше"

Так какие же доводы, от имени главы Администрации приводятся в пояснительной записке в пользу принятия решения. Сразу замечу, основные возражения против этих доводов основываются на требовании быть правдивым. А, соответственно, как бы случайно не задеть достоинство, людей солидных, при цитировании нагромождения лжи, лицемеря и откровенного издевательства над умственным здоровьем читающих из указанной пояснительной записки. Попробую.
Во-первых. «Инициатором» переименования явилась общественность.
Т.е. 231 человек из 406 000 ивановцев. Аргумент? Уверен, на думу коммунисты и противники переименований представят ни как не меньше подписей! Я не считал голоса коммерческих фирм, школ и иных фирм и организаций, ибо у меня нет документов доказывающих, что в них проводился какой либо опрос, и каждый член этой организации поставил свою подпись. Да и более того, даже если бы подписи и поставили, то принимать их как свободное волеизъявление невозможно. Ведь все они находятся в коммерческой, административной и иной зависимости от руководителей, а последние, очевидно, от чрезмерно заинтересованного г-на Меня.
Одним словом, для меня, безусловно, - это инициатива Меня, использующего административный ресурс чиновников (в том числе чиновников от церкви), руководителей бизнеса и подконтрольных ему общественных организаций. 
Во-вторых. Инициатор – общественность в лице научной и творческой интеллигенции!
Давайте быть честными. Если следовать одному из высказываний основоположников..., то закон нашего (капиталистического) общества предполагает, что – кто наглее и бесстыднее издевается над общественной наукой, ради уничтожения учения Маркса и Энгельса – тому больше и чести. И на ученые должности допускаются, в первую очередь те, кто продает эту науку (искусство) представляющим капитал, кто соглашается против Маркса, Энгельса, социализма говорить самый невероятный вздор, бессовестнейшие нелепости и чепуху. Какое дело тем, обласканным нынешней властью ученым (творческим работникам), до научной объективности? Лишь бы лягнуть Энгельса и социализм, а остальное приложится! 
В-третьих. Комиссией по топонимике «отмечено, что на протяжении 20 лет вопросы возращения …названий … поднимаются и … их основной целью является уход от наименований, отражающих, какие-то политические события и возвращение … прежних наименований …тесно связывается с историей … города».
Ни больше, ни меньше! История - вне политики. И хотят, чтобы мы в этот бред верили! Оказывается политические события - это не его история!. А история, по мнению Администрации, видимо, ни как не связана с политическими событиями!! Революции – не история. Ни революция 1905 года, ни 1917 года. Расстрел «Белого Дома» не история, развал Союза – не история. А Великие Отечественные воины -история? Первая 1812 г., видимо, история (там не было коммунистов)! Вторая 1941 -1945г.г., видимо - не история, а политика, ибо там были коммунисты. Не следуя -ли этой логике убрали «лишний» памятный знак на пл. 40—летия Победы, а переименовывали именно с упором на героев войны 1812 года. И там и там – Святой Георгий, которого церковь сделала предшественником разрушения и символом силы власти государственных и церковных чиновников над народом.
В – четвертых. Бывшее название ул. Большой Шереметевской, которое необходимо вернуть, «было присвоено в честь графов Шереметьевых». 
Очевидно из указанных посылов и предлагаемого наименования, что такое наименование в память всем Шереметевым. Даже не историку понятно, что это дело рискованное. Кто они (все) Шереметьевы? 
Древний боярский род. К примеру «сын боярина Пётра Никитича Шереметева Иван Петрович был знаменитым взяточником и расхитителем». (http://ru.wikipedia.org/)
«Графская ветвь рода происходит от фельдмаршала Бориса Шереметева (1662—1719), который в 1706 был возведён в графы за усмирение восстания в Астрахани. … К причинам восстания историки относят усиление произвола и насилия со стороны местной администрации, введение новых налогов и жестокость воеводы. Все виды городской торговли, в том числе и мелочная, подлежали обложению, причем нередко сумма сборов превышала стоимость продаваемых товаров. … С горожан взимали налоги на погреба, печи, бани и варку пива». … «Действия Воеводы вызвали резкое повышение цен на хлеб и другие продукты». «Восстание, встретило полную поддержку. На кругу был вынесен ряд решений, в том числе о конфискации имущества бывших начальников». Б. П. Шереметеву немедленно было дано указание подавить восстание. «Шереметев овладел подступами к городу и подверг его бомбардировке. …365 активных участников бунта были впоследствии казнены или умерли от пыток». И это только некоторые «достоинства» рода Шереметевых. (http://ru.wikipedia.org/)
Т.е. переименовать улицу – в память отличившимся взяточничеством, хищениями и казнями и расправами над восставшим народом! 
В-пятых. «Цель решения … возвращение исторических названий площади … и проспекту…»! 
По проспекту. Но, предлагается переименовать не улицу, а проспект! Как проспект, он ранее не имел более никаких названий. Сам же проспект сформировался и был таковым назван при советской власти в 1979 году уже на основе улицы Ф. Энгельса. А та, в свою очередь, из 3-4 улиц, одна из которых была Большая Шереметевская, (другая Соковская, иные, если не ошибаюсь, вообще имели революционные названия). Б.Шереметьевская улица начиналась только после Соковского моста и шла по направлению ЖД вокзалу. «В 1924 году начинается реконструкция городской среды… В конце того же года началось массовое жилищное строительство…В центре города у железнодорожного вокзала в 1925 году началось создание 2-го Рабочего посёлка». В конце 1920-х - начале 1930-х годов облик города полностью преображается. … в городе начинается бурное социалистическое строительство. [Владимир Маяковский] имел полное право в это время заявить: "Москва и Иваново построены наново..." (http://www.avialine.com). Так, что не возвращение имени, а именно переименование исторически сложившегося названия проспекта! 
По площади. «Название площади Георгиевская, исторически оправдано. Так как в …храме, стоявшем на площади, имелся придел во имя св. Георгия Победоностца». Т.е на площадь имела придел имени св. Георгия, и, потому, название Георгиевская - исторически оправдано. Значит, следуя той же логике, раз теперь на площади находится мемориал героям революции 1905 года, то и нынешнее название пл. Революции исторически оправдано!
В – шестых. «Графы Шереметьевы … оказали благостное влияние (текст явно церковники составляли – прим. мое) развитию мануфактурной промышленности… заложили основы благополучия народа»(!). «Не случайно С.Д.Шереметьеву в 1879 году присвоено звание почетный гражданин Иваново-Вознесенска». Вот Вам – логика. Следуем ей. Не случайно именем Ф.Энгельса назван центральный проспект Иванова, а значит, название надо оставить. 
Далее, следуя той же логике. Наибольшее развитие получил Ивановский текстиль, иная промышленность, культурное, цирковое искусство, наука и образование, спорт, строительство, военное дело … после революции 1917 года, свершенной благодаря учению К. Маркса и Ф.Энгельса. А значит, их имена надо оставить в названиях именно центральных магистралей и улиц города. 
В – седьмых. «исторических событий (в Иваново-Вознесенске и России), связанных с именем Ф.Энгельса не усматривается». Вот это вывод! Революционные события 1905 года в городе Иваново и губернии оказывается никак не связаны с деятельностью марксистов и большевиков, и Первый Совет, и социалистическая революция, передовым отрядом которой был Иваново-вознесенский пролетариат, никакого отношения к марксизму не имеют. Здорово! Убийственно нагло и глупо!
В - восьмых. «Само по себе слово революция … несет негативную окраску, нежели позитивную».
Во - как? Революция, прорыв – это негатив и все. Вот в этом власть открылась, как власть регресса, цель которой тянуть страну назад, противясь пути социального прогресса. Открылось истинное лицо, цель и мотивы переименователей. Страх перед силой исторического прогресса, и марсистко-ленинской наукой, обогащенной советским опытом строительства, доказывающей реакционный, воровской, враждебный прогрессу характер проводимой ныне политики, страх перед наукой , вооружившись которой народ сможет сменить эту власть.
Однако далее, в обоснование своей же позиции Администрация вдруг прибегает к совершенно обратным доводам.«Необходимо отметить, что слово «революция» (видимо также несущее «негативную окраску» разрушений и переворотов)… не исчезнет с карты города…». Видимо, остается поблагодарить власть, за то, что употребление слова «революция» еще не будет преследоваться по закону. 
В-девятых. Переименование «корректно и с точки зрения нравственной и патриотической, так как св. Георгий …почитаемый на Руси подвижник.» Как именем св. Георгия разрушили памятный знак нашим воинам в ВОВ 1941-1945 года мы все уже знаем, и об огромном патриотическом значении этого действа тоже судить можем. А вот то, что уничтожение советского патриотического воспитания ( во многом основанного на революционных традициях) уничтожение памяти о революционерах, продолжателей их дела , об отцах , дедах, прадедах их подвигах и делах, правды истории города и страны – является патриотизмом, я хоть и слышал, но принять не могу.
И, наконец, верх издевательства над разумом. После всех аргументов за переименование Администрация вдруг заключает. «Воспитание молодежи в духе патриотизма невозможно без осознания своих истоков, без бережного отношения к собственной истории, топонимика города должна отражать в равной степени все исторические этапы развития нашего города.» Как будто до этого момента Администрация так страстно не убеждала нас в обратном! А мы, коммунисты, о чем Вам толкуем!
Один известный в городе человек сказал мне о том, что «именно коммунисты должны поддержать массовые переименования в городе ибо сами занимались тем же после прихода к власти». Да, каждая из сторон, завоевав власть, начинает использовать переименования в целях идеологического воспитания и воздействия на общество, официальным признанием новых героев. С этим спорить глупо, и нечестно. Но в том- то и состоит сила коммунистов и сторонников социализма – им не надо врать. За ними - правда учения Маркса и Энгельса.
Да, коммунисты провели массовое переименование улиц. Но, во -первых, в отличие от нынешней власти, они никогда не скрывали своих истинных целей и причин к тому их подвигавших. В нашем городе практически 90% названий были церковного оттенка. Но церковь была отделена от государства, и, потому, такой перегиб выглядел необоснованным. А на какие наименования менять, как не связанные с именами и событиями приведшими к бурному росту города и его невиданному до этого развитию.
Так что, если нынешняя власть хочет быть честной, а не позориться, выставляя напоказ свою нелепую аргументацию, то ей надо было обосновать переименования одним. - К власти пришли враги коммунистической идеологии, противники социализма, и конечно учения Маркса, Энгельса и Ленина. А потому, как их идеологические и классовые противники мы – власть не допустим ни какой пропаганды советского, социалистического. Этому мы в названиях улиц и площадей противопоставим свою капиталистическую пропаганду. Пропаганду церкви (своего союзника), пропаганду представителей властно-финансовых элит, яркими представителями которой являлись графы Шереметевы. Да и подставлять нашего губернатора не будем. 
Но такая честность им недоступна. Ибо за ними нет научного и убедительного учения. В честной идеологической борьбе они проигрывают. Им остается только врать о том, что их власть не власть класса (определенной группы) а власть всех и для всех. А воспитывать патриотизм они якобы будут как на революционных, так и дореволюционных традициях нашего Ивановского края. 
«Вся писаная история до сих пор была историей классовой борьбы, сменой господства и побед одних общественных классов над другими». И никто это не опроверг.

Депутат Ивановской городской Думы Н. Плотников