понедельник, 4 марта 2013 г.

Мрамор Первого Совета



А был ли мрамор?! К этому вопросу пытается подтолкнуть нас ответ Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области на запрос депутата Ивановской городской Думы Н. Плотникова.  Депутат запросил у департамента  информацию, подтверждающую (опровергающую) наличие в облицовке здания Музейно-выставочного центра (музея Первого Совета) на ул. Советской-29  мраморной отделки и судьбы камня, так как на сегодня такая отделка музея отсутствует.

Жми "Дальше"


Согласно ответу  на запрос, с момента открытия в 1980 году мраморные плиты в его отделке не использовались. Само здание было просто оштукатурено, и лишь ступени были облицованы. И не мрамором, а гранитом. Демонтаж гранитных плит был осуществлен в 2009 году,  в целях ремонта и последующей замены. Но подрядчик ООО «ИвПромСтрой» эти работы не произвел.
Одновременно, департамент сообщает, что в связи со сменой руководства и кадров департамента, «истечением срока давности»,  не имеется возможности провести проверочные мероприятия по факту исчезновения плит. Однако в УМВД России направлено соответствующее обращение.
Ответ – мягко говоря, меня не удовлетворил.
Во-первых, доказательством того, что мраморной облицовки фасада здания не было, подтверждается только обложкой  высланного (приложенного) набора открыток издательства «Планета» 1986 года. Но плохое качество фото ни подтверждает, ни опровергает этого факта. Более того имеются и ряд иных фото, на которых облицовка отчетливо видится из полированного камня, а не штукатурки. (Смотри фото ниже).
Но ведь кроме неких фото должны быть документы.  И если руководство сменилось, то это не означает, что оно вывезло с собой всю документацию на музейные здания.
Во-вторых, облицовка ступеней – гранитная. Я, конечно, не специалист, но гранит  голубого или синего цвета не видал.
В-третьих, мне сообщали, что проверка по факту исчезновения камня идет уже давно (не один месяц) в рамках некого, возможно, уголовного дела.  Слухов и свидетельств много. Но ни один из них ответом ни опровергается, ни подтверждается.
Вероятно, последует иной запрос, но  уже в правоохранительные органы.



Депутат фракции КПРФ Ивановской городской Думы
Н.В. Плотников