воскресенье, 3 марта 2013 г.

Депутат Н. Плотников о февральском заседании Ивановской городской Думы (часть третья)



27 февраля 2013 года состоялось пленарное заседание Ивановской городской Думы, на котором были рассмотрены 28 проектов решений.

Жми "Дальше"

Об уличной торговле
Первоначальный вариант Правил уличной торговли имел очень противоречивый и неподготовленный вид. Потому он ранее был принят только в первом чтении. Но и гораздо улучшенный вариант у депутатов – коммунистов вызвал множество вопросов и претензий, которые вынудили их проголосовать против его принятия. В чем их суть.
Во-первых, правила оставляют «за бортом» ивановцев, осуществляющих реализацию продукции на улицах города, выращенную на своих огородах, участках (цветы, ягоды, овощи и пр.), а также грибов и ягод собранных ими в лесах. Естественно, что они не могут платить за квадратные метры, на которых осуществляют торговлю, по ряду, думаем, всем понятных причин. Депутатами сделана лишь одна уступка этой категории граждан. Так, перед праздниками 8-ого Марта и 1-ого Сентября этим горожанам разрешено торговать цветами без оплаты, но при  получении соответствующего удостоверения на место уличной торговли. По мнению депутатов фракции в нынешних сложных социально-экономических условиях это недопустимо. Да и нельзя не считаться с реальностью, в которой огромное число жителей города покупает у указанных граждан грибы и ягоды, доверяя их качеству и ценам в значительной мере более, чем аналогичным продуктам в магазинах.
Второй момент. Очень многое в организации нестационарной уличной торговли зависит от утвержденной схемы размещения мест этой торговли и видов разрешенной торговли в конкретных местах. При этом роль депутатов в ее согласовании, либо утверждении не предусмотрена. Хотя, согласно заключению юридического отдела Думы такая схема должна утверждаться органом местного самоуправления, который определяется Уставом города. В Уставе города такого положения нет. Однако, Администрация в отсутствие такого положения, самостоятельно принимает эту схему. Наверное, разумно, что в схему иногда нужно оперативно вносить корректировки, что Думе не под силу. Однако можно было предусмотреть вариант утверждения схемы на Думе с правом Администрации города вносить в нее обоснованные оперативные корректировки с последующим утверждением на Думе.  
В-третьих, Положение излишне детализирует запреты, что может породить нелепые трактовки правил, а также злоупотребления со стороны властей. Например, запрещено торговать скоропортящимися продуктами без холодильного оборудования. Но горячие пирожки – тоже скоропортящийся продукт. А значит, горячие пирожки должны реализовываться из холодильников и морозильников. Что абсурдно.
Либо иное положение. Так, правила запрещают торговлю с приспособлений, не предназначенных для уличной торговли. Как решать вопрос о том, предназначено приспособление, или не предназначено для такой торговли. Ведь нет никаких исчерпывающих и законодательно утвержденных  полных списков таких приспособлений. Да и не может быть. Значит вопрос о том, подходящее или нет приспособление, будет решать опять чиновник на свое усмотрение.  
Иное положение. Летнее кафе должно иметь  современное декоративно-художественное оформление. Кто и как это будет определять? А оформление в старорусском стиле? Это современно или нет? Опять на усмотрение конкретного представителя власти.
Также, запрещается торговать арбузами с надрезами. То есть традиционный для нас всех способ проверки качества арбуза будет запретным. Да и надрезать все равно будут! Иначе не купят. А это уже искусственно превращать продавцов в нарушителей, а покупателей в подстрекателей.
Остается пожелать жителям города насладиться новой, урегулированной депутатами нестационарной уличной торговлей в городе Иваново. А грибникам, садоводам, торговцам арбузами и горячими пирожками без морозильника желаю избежать теперь уже «криминальных» историй. Владельцам же летних кафе, очевидно, необходимо запастись справками о «современности» декоративно – художественного оформления их кафе.

Продолжение следует...

Пресс - центр фракции КПРФ ИГД