понедельник, 16 сентября 2013 г.

Инициирован процесс заключения охранного обязательства в отношении Памятника борцам революции 1905 года в г. Иваново


Отвечая на просьбу депутата Ивановской городской Думы Николая Плотникова, изложенную в его запросе,  Администрация города Иванова сообщает, что в отношении Памятника борцам революции 1905 года направлены документы по заключению охранного обязательства в Департамент культуры и культурного наследия Ивановской области.

Охранное обязательство, в случае его заключения, налагает на Администрацию города Иванова обязательства по финансированию его содержания, сохранения (реставрации), популяризации памятника и иные обязательства. Примечательно, что в случае их неисполнения, суд вправе обязать исполнить условия указанного обязательства в принудительном порядке.
Остается только удивляться тому, что, как оказывается, в отношении наиболее известных горожанам памятников, охранные обязательства ранее не заключались.
Так, только после обращения депутата Н. Плотникова по поводу финансирования реставрации памятника Ленину на одноименной площади города (чуть более года назад), было заключено охранное обязательство.  Надеемся, что охранное обязательство будет заключено и в этот раз. Тем более, что по нашим сведениям указанный памятник лидирует в конкурсе (голосовании) «Иваново 10» в десятке «лучших, самых интересных и узнаваемых достопримечательностей города».  
Напомним, что последний капитальный ремонт пантеона памятника был проведен в 2005 году. А в 2013 году внутри пантеона памятника ООО «Максима» разместило склад -бытовку для хранения рабочего инвентаря и прочего оборудования. По обращению депутата указанное осквернение памятника Администрацией города было оперативно пресечено.
Положительное же решение вопроса заключения охранного обязательства, позволит  ивановцам быть уверенными в том в том, что в дальнейшем указанная работа будет проводиться системно, без вмешательства городских депутатов, во благо сохранения нашей  истории и популяризации достопримечательностей нашего города.
Пресс – центр

ИРО «МОК «Социалистический выбор»