пятница, 20 сентября 2013 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ Форума левых сил «О стратегии Форума Левых Сил и задачах левого движения в России»

В России нарастают реакционные социально-политические тенденции: усиливаются авторитаризм, репрессии и ксенофобия. Главным объектом политических репрессий стали именно левые силы.

Этим воспользовались правопопулистские силы, которые пытаются установить свою гегемонию в демократическом движении. Ярким примером этого стала кампания по выборам мэра Москвы, в ходе которой либерально-националистический политик Алексей Навальный получил от властей фактический патент на лидерство в оппозиционной среде. В тоже время, основные представители левых сил были грубо не допущены к участию в предвыборной кампании. Создается ощущение, что власть сознательно идет на то, чтобы, вытеснив из публичной политики опасных для нее социалистов, играть «договорные матчи» с теми противниками, чья социальная программа в действительности мало чем отличается от многолетней политики путинского режима.
Вместе с тем, продолжает происходить политизация и активизация общества. Это было очевидно в ходе той же московской предвыборной кампании. Она вовлекла в себя тысячи активистов. Продолжается процесс низовой самоорганизации. А данные даже правительственных социологов свидетельствуют, что российская провинция догнала Москву по уровню протестных настроений. Причем основой для этого потенциального протеста является именно социальное недовольство. Таким образом, у левых сил сохраняется и даже растет политизированная аудитория, которая не удовлетворена либеральной критикой режима и ищет собственное политическое лицо.
В этих условиях в левом движении обострилась дискуссия относительно необходимости и форм дальнейшего участия в общегражданском движении.
Слышны призывы дистанцироваться от протестного движения под тем предлогом, что в нем доминируют правые и крайне правые политики.
С другой стороны, есть те, кто считает необходимым находиться в обозе у таких политиков как Навальный и отказаться от их критики во имя мнимого «единства оппозиции».
Форум Левых сил отвергает оба этих подхода.
Мы официально заявляем, что левые силы на протяжении более двадцати лет были и остаются авангардом борьбы против  авторитарного и антисоциального буржуазного режима. Мы не уйдем с улиц и площадей. Мы будем активно взаимодействовать с тысячами активистов, которые уже сегодня вместе с нами борются с олигархически-буржуазным строем.
Мы не признаем монополии буржуазных политиканов и популистов в борьбе за перемены в России. Мы оставляем за собой право на критику той тактики и стратегии, которую предлагают наши классовые противники внутри протестного движения.
Сегодня мы видим, что некоторые из лидеров оппозиции стремятся подменить народный  протест закулисными переговорами, получив от властей ярлык на участие в системной политике в обмен на отказ от активных уличных действий. Это неприемлемо. Хорошо это или плохо, но сводить народное движение к электоральным кампаниям сегодня – значит предать его. Это означает лишь создание очередной ловушки для голосов «протестного электората». Если на смену старым партиям «системной оппозиции» придут новые, ничего не поменяется!
Мы считаем, что общегражданское движение не должно быть сведено к участию в липовых выборах и призываем возобновить широкомасштабные уличные кампании в защиту социальных, гражданских и политических прав, стремясь расширить их географию и социальный состав за счет привлечения активистов социальных движений. Левые силы выступят в качестве инициатора и одного из активнейших участников таких кампаний, не поддерживая чьи-то личные политические амбиции. Нам нужен массовый протест, а не персональные предвыборные кампании!
Мы убеждены, что все участники протестного движения должны уделять больше внимания борьбе за освобождение политзаключенных.
Мы уверены, что вовлечь в оппозиционное движение большинство народа можно, только включив в его повестку дня социальные требования, близкие большинству россиян, Это означает, что антикоррупционной риторики недостаточно. Мы, как представители трудового народа, должны прямо и недвусмысленно осудить приватизацию общественного сектора, варварские неолиберальные реформы медицины, образования, науки, поставить вопрос о пересмотре итогов приватизации 1990-х и 2000-х гг.
Наконец, мы категорически отвергаем все версии «этно-популизма», которыми, к сожалению, не брезгуют пользоваться многие политики, претендующие на лидерство в протестном движении.
Форум Левых сил призывает всех левых активистов, согласных с такой постановкой вопроса, сплотить ряды. Мы должны консолидировать всех сторонников участия левых в борьбе с авторитарным капиталистическим режимом.

Товарищи, все наши прежние разногласия и взаимные претензии должны отойти на второй план перед нашими общими задачами, а именно – внятным и громким политическим становлением настоящей левой альтернативы всем манипуляциям правящего класса.
Источник: http://com-stol.ru/?p=12476