четверг, 2 октября 2014 г.

Владимир Лакеев: «Социалистическая революция неизбежна»

В.И. Лакеев
Первый секретарь ЦК ОКП

27 сентября в Москве состоялся II Пленум Центрального Комитета Объединенной Коммунистической Партии (ОКП). Это крупное событие в жизни молодой партии, которая была учреждена 15 марта 2014 года. Своими мыслями о работе ОКП, перспективах левого движения и месте партии в нем с нами делится первый секретарь ЦК и, одновременно, руководитель московского отделения ОКП Владимир Иванович Лакеев.

Жми "Дальше"

- Владимир Иванович, со дня проведения Учредительного съезда ОКП прошло более полугода. Какими успехами может похвастаться новая партия российских коммунистов? 
- Во-первых, радует, что те региональные инициативные группы, которые прислали своих представителей на съезд, в основном сохранились, не исчезли с политической карты России. Более того, появились новые товарищи, новые отделения – те, что не были представлены на съезде, но приняли для себя принципиальное решение связать с ОКП свою политическую судьбу. И это преимущественно молодые товарищи! Значит, те ресурсы, те усилия, которые были затрачены, не пропали впустую. Наш партийный ребенок не стал мертворожденным.
Во-вторых, за прошедшие со дня съезда полгода мы провели колоссальную работу по подготовке документов для государственной регистрации партии. Документы сданы в Министерство юстиции РФ 10 сентября. Это наш большой первичный успех. Мы не делаем из регистрации фетиша, но это определенные возможности, которые открывает для нас власть. Глупо, оставаясь революционной партией, этими возможностями не воспользоваться.
- Какие направления работы приоритетны сегодня для ОКП? Участие в выборном процессе, рабочее движение, внутреннее партстроительство?
- Хотя мы избрали на Пленуме ЦК секретаря по выборам, нашим приоритетом останется поиск общего языка с трудящимися, работа в трудовых коллективах. Сегодня многие партии выступают от имени различных классов и социальных групп, но делают это так, что сами группы об этом даже не подозревают. Наша задача – начать говорить не просто от имени, но и голосом организованного рабочего движения.
Для нас очень важна информационная и идеологическая работа. Успехи в этом направлении есть, но пока скромные. При этом отмечу, что считаю нашу партийную программу хотя и не совершенным, но все же очень солидным документом. Я не очень понимаю тех товарищей, которые требуют «все переписать» и «все переделать». Убежден, что принятого на съезде документа нам хватит на годы. Просто нужно уметь извлечь из него то, что нужно в текущей политической работе. Проблема не в Программе ОКП, а в неумении некоторых товарищей взять из нее необходимый инструментарий. Этому и нужно учиться, а не бескомпромиссно требовать чего-то нового.
Остается нерешенной одна из наших главных задач – объединение всех марксистов, стоящих на позициях научного коммунизма и материалистического мировоззрения, выступающих за социализм, демократию, интернационализм, в единую компартию России. В Москве мы находим общий язык со всеми коммунистическими организациями, за исключеним КПРФ (которая, по большому счету, коммунистической не является). Это видно по нашим уличным акциями, по всему спектру направлений деятельности. И этот процесс глубокого взаимодействия будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнуто организационное единство всех марксистов-ленинцев страны.
- Не секрет, что многие региональные отделения ОКП очень слабы. Нет собственной материльной базы, отсутвует планомерность в работе, низка численность, нет опытных кадров, прошедших школу КПРФ. Как поставить работу в этих отделениях на достойный уровень?
- Нам сегодня трудно рассылать эмиссаров по городам и весям. Нужно активно взаимодействовать через Интернет, социальные сети, рассылки, посредством скайп-конференций. Пусть регионы учатся друг у друга, укрепляют горизонтальные связи, перенимают положительный опыт. Вместе с тем необходимо и централизованное обучение через интернет-школу ЦК. Мы уже приступаем к ее созданию.
Что касается «школы КПРФ». Я рад тому, что у нас многие товарищи не имеют негативного опыта пребывания в этой партии. У них отсутствуют бюрократизм, увлечение лишней отчетностью, чинопочитание. На уровне ЦК мы также стремимся максимально демократизировать внутрипартийные порядки.
- Быть оппозиционером в России – непростая судьба. Власть репрессирует даже тех, кто не выходит за рамки закона, а лишь позволяет себе активную критику существующих порядков. ОКП тоже испытывает на себе давление режима?
- На состоявшемся Пленуме ЦК наш товарищ из Миасса Наталья Кузьминична Федорук в красках рассказала нам про террор, развязанный полицией против борцов за права златоустовских рабочих. Это – не единичный факт, это – система, которую постоянно культивирует власть.
Сегодня в России постоянно ужесточается законодательство. Перед нами во весь рост встала проблема политических заключенных. На примере Удальцова и других товарищей мы видим, что режим бьет по наиболее активным, наиболее смелым. Мы совершенно осознанно выступаем за освобождение всех политузников, будь они из левого, либерального или национал-патриотического лагеря. Конечно, если кто-то сидит за убийство человека по мотивам национальной ненависти, тут о поддержке не может быть и речи. Но взгляды, убеждения, если они не носят откровенно античеловечного характера, не могут быть основанием для уголовного преследования.
Недавно была арестована наш краснодарский товарищ Дарья Полюдова. Эта молодая женщина попала в разряд тех, кто мешает, кто неугоден. Хотя поводом для ее ареста стали акции, на которые она выходила по собственной инициативе и с которыми многие в левом движении не согласны, мы знаем, что истинные причины ее преследования кроются в ее деятельности, направленной на защиту прав трудящихся и демократических свобод. Необходимо искать возможности для поддержки товарища Полюдовой, для конкретной помощи.
- Владимир Иванович, Вы верите в перспективы социалистической революции в России?
Социалистическая революция неизбежна. Не только в России. Нет таких стран, где революция невозможна. Другое дело, что с прогнозами в политике надо быть осторожным. Можно определить тенденцию, а не точное время события.
По самой своей общественной природе человек должен объединяться, жить в соответствии с принципами солидарности и взаимной поддержки. А солидарность при капитализме – это миф.


Источник: http://com-stol.ru/?p=15029