четверг, 19 февраля 2015 г.

Видимо, местному самоуправлению действительно пришел конец!

Губернатор оставил выбор за собой. Мэр города Иванова не избран!
Конкурс, а соответственно и выборы главы Администрации города Иванова не состоялись, не дойдя даже до голосования по кандидатам думой. И не правы те, кто обвиняет журналистов в том, что они ошиблись, утверждая, что будет избрана кандидатура от губернатора.. По сути все так и случилось. 
Жми «Дальше»

По крайней мере, именно так случится,  но чуть позже. А фамилия роли существенной не играет. Как, к сожалению, не играет существенную роль и должность мэра в нынешних условиях.  Раз кандидатура от губернатора по секретным причинам им же была снята, значит и выборы должны быть отменены.  А как иначе. Ведь должна пройти именно кандидатура  губернатора.   Благо дело, что конкурсной комиссии, состоящей наполовину из команды губернатора, предоставлено право без объяснения причин отклонить всех претендентов, не допустив их кандидатуры до голосования на думе. По сути, думу сегодня можно было бы и не собирать, раз кандидатов уже нет. Но, видимо дума примет решение  объявить новый конкурс для того, как я полагаю, чтобы губернатор выдвинул новую кандидатуру. Остается надеяться, что в этот раз он к указанной процедуре отнесется более ответственно. А то клоунада какая-то получается.
Иногда задумываешься, может СМИ не до конца показали заявление губернатора о решении  снять с выборов Куликова. Далее, полагаю, должно быть было объявлено и второе решение. А именно, в связи с решением снять кандидатуру от губернатора, поручить представителям губернатора к конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность мэра объявить конкурс не состоявшимся, путем признания всех иных претендентов независимо от личностей и программ не прошедшими конкурсный отбор.
Другой вывод. Посмотрев как  проходят «выборы» главного наместника горожан (своего мэра), участвовать в новом конкурсе ни один здравомыслящий и независимый от губернатора  гражданин не будет. В итоге, участниками нового конкурса станут только представители губернатора. Представитель основной и второстепенные, для обеспечения видимости выборов и недопущения срыва указанной процедуры.
Что тут скажешь и что добавишь. Если выборы мэра города целиком подконтрольны губернаторской команде, видимо, местному самоуправлению действительно пришел конец. А, соответственно, ожидать коренных изменений, разворота городской власти лицом к горожанам ожидать не приходится. Так и будет местное начальство (по факту назначаемое и снимаемое губернатором) прежде исполнять волю последнего и уж в последнюю очередь волю горожан.   А пока до горожан очередь не дойдет, те будут получать отписки, слушать как у нас все прекрасно, как город процветает, как решаются проблемы (по факту при умалчивании о  реальном положении дел).
Так что если большинство горожан за всенародные выборы мэра города, и против выбора его без их участия, то есть на думе, то по факту даже городской думе не дают возможность участвовать (проголосовать за или против претендентов на это место) в выборах. Конкурсная же комиссия превращена в губернаторский фильтр для претендентов. А кого этот фильтр допустит до голосования понятно всем – только своего из команды губернатора.
Депутат Ивановской городской Думы
Н.В. Плотников