вторник, 12 февраля 2013 г.

Муниципальный «Рабочий край» и «недомуниципальные» депутаты



Не имею ничего против газеты «Рабочий  Край», учредителем которой является Администрация города Иванова.  Однако, по-житейски, и как депутат, искренне удивляюсь недоступности этой муниципальной газеты  для муниципальных депутатов, что уж говорить о газете региональной.

Жми "Дальше"


Так,  согласно законодательству,  муниципальный депутат  имеет право выступать по вопросам своей деятельности в СМИ. Такое право предусмотрено и в Уставе города Иванова. Однако, что характерно для условий капиталистической демократии – провозглашая право - умалчивается о том, что оно должно быть обеспечено законом, и финансами.
Не по наивности, а по необходимости, я обратился в «Рабочий Край» с просьбой опубликовать мое обращение к избирателям, связанное с осуществлением моих депутатских полномочий. На  что последовал отказ. И на этот отказ – грех возмущаться. Ведь право у депутатов, конечно, есть! Но порядок  его реализации и финансирования оказывается должен быть определен муниципальным актом.
Просмотрев муниципальные нормативные акты я, естественно, обнаружил их отсутствие.  О чем так же благополучно констатирует «Рабочий Край».
Правда, отсутствие не полное. Вот в отношении информирования жителей Главой города регламентация (акт) есть. И последний беспрепятственно может информировать своих избирателей о своей работе и работе Думы, как он пожелает за счет бюджетных средств.
А вот, чтобы депутаты – то только с фактического согласия на это члена ПП «Единая Россия» Главы города Иванова г-на В.М. Сверчкова.
Конечно, можно возразить: Вам нужно - Вы и предлагайте проекты решений!
Но, во-первых – предложу. А во-вторых, - на что нам тогда Глава города, с его немалым аппаратом консультантов, юристов и прочих специалистов. Я не против этого аппарата. Он обязательно нужен. Вопрос в том, какие задачи перед ним ставятся руководителем. Либо, обеспечивать гарантии эффективности своей деятельности и деятельности «своих депутатов», либо не забывать и о гарантиях деятельности остальных депутатов, даже тех, которые голосовали против его избрания.
Остается надеяться, что у Главы города просто не хватило времени заняться этим вопросом. И он не только поддержит, но и поможет принятию решения, устанавливающего порядок гарантирования права депутатов всех фракций в Ивановской городской Думе в вопросах  информирования избирателей о своей деятельности в СМИ, хотя бы в газете «Рабочий Край».
Депутат Ивановской городской Думы
Н. Плотников