четверг, 25 апреля 2013 г.

Ивановские Главы отчитались. Часть первая. Отчёт главы Администрации


24 апреля 2013 года состоялось очередное заседание Ивановской городской Думы.

Основными вопросами повестки дня заседания явились отчеты Главы города Иванова В.М. Сверчкова и главы Администрации города А.С. Кузьмичева.
Ивановские СМИ представили это событие исключительно в одностороннем свете. Однако, полного единодушия среди депутатов не было.
После отчета главы Администрации города Иванова депутаты фракции КПРФ вопросов задавать не стали. Однако, мнение о работе Администрации фракция выразила в выступлении её руководителя Николая Плотникова.

Жми "Дальше"


Приводим не дословный текст выступления.

Депутаты фракции внимательно изучили объемный доклад главы Администрации города Иванова А.С. Кузьмичева. Да, по каждому из направлений и сфер деятельности Администрация города добилась небольшого роста. Правда, этот рост настолько мал,  что порой равен нулю. Однако, в условиях, в которые поставили муниципалитеты федеральная законодательная власть во главе с партией «Единая Россия» и Президент РФ  (сбрасывание на муниципалитеты дополнительных функций, отсутствие надлежащего финансирования; принятие законов, которые не позволяют муниципальной власти  реализовывать свои функции, и, порой, противоречат  друг - другу) достижение даже такого малого роста, по сути - героическая работа.
Однако, масштабы роста проблем, о которых в докладе не говорилось, но наблюдаемых за последний год, перекрывают все, даже минимальные проценты роста.
1.    Так, подавляющее большинство обращений граждан в городскую администрацию касается вопросов ЖКХ. Но после того, как по предложению Администрации все управляющие кампании были приватизированы (стали частными) Администрация должна признать , что существенным образом повлиять на ситуацию в ЖКХ не в состоянии.
Тем не менее, нам уже сегодня предлагается приватизировать еще два крупных муниципальных предприятия обслуживающих ЖКХ - «Ивгортеплоэнерго» и «Ивановская городская теплосбытовая кампания». (примечание: указанные решения все же были приняты).
2.    Администрации удалось решить вопросы повышения зарплат учителей до более или менее приемлемого уровня. Но это коснулось только педагогов. Врачи, медсестры и другой персонал школ, в этом вопросе остались в стороне.
3.    Еще более плачевная ситуация с работниками детских садов. К 2013 году им должны были повысить зарплату до уровня учителей. Но и на сегодняшний момент в бюджете города не заложено в полном объеме средств для реализации этой задачи до конца года. При чем, и здесь речь идет лишь о воспитателях. А иные категории работников детских садов (няни, уборщицы, мед.работники и др.) в расчет  не берутся. И на повышение их зарплат рассчитывать, видимо,  не приходиться. Да и учителям и воспитателям повышают не оклады, а повышение реализуется путем  выплаты надбавок. Это не дает работникам понимания и уверенности в реальном повышении их зарплаты на конкретную сумму.
4.    И уже безнадежная ситуация (в рамках вопроса повышения зарплат) у работников муниципальных учреждений: тренеров муниципальных спортшкол, работников библиотек, учреждений дополнительного образования детей, парков и других учреждений культуры. Специалисты указанных учреждений получают от 8 до 11 тысяч рублей. А сотрудники рабочих специальностей от 5 до 6 тысяч рублей в месяц. Это нищенская оплата. И каких либо перемен им также ожидать не приходиться.
5.    Не решается вопрос с прекращением застройки в зеленых зонах города, ибо там строить выгоднее финансово. Зеленых зон становиться все меньше.
6.    Тем не менее, вопросы по выделению земельных участков для строительства, часто решаются недопустимо медленно.
7.    Жильё строится, но оно доступно далеко не всем. Есть программа государственной и муниципальной поддержки граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования, но там предусмотрено  всего 24 миллиона. В объемах проблемы это очень мало, почти ничего.
8.    Огромный объем муниципального имущества заложен.
9.    Администрация идет, считаем необоснованно, по пути пополнения бюджета за счет необоснованной распродажи муниципального имущества. Это имущество не бесконечно.
10.  Вызывает сомнение, что Администрация справиться с задачей проведения капитального ремонта жилых домов. Тогда как многие дома уже стали обрушаться, крыши протекать.
11.  Огромная и неподъемная для города проблема – это, практически создание заново ливневой канализации, без которой порядка на дорогах не будет. Перспективы решения этой проблемы призрачны.
12. В городе обостряются проблемы с ростом наркомании и алкоголизма. И на этом фоне для большинства детей и подростков города альтернатива указанным явлениям – спорт, культурный отдых, творчество, которые недоступны или из-за отсутствия соответствующих объектов (мест в них), или из-за  недоступности стоимости занятий в них.
Понятно, что это далеко не все неразрешенные проблемы. И если мы их будем решать такими же темпами и силами, то ситуация будет только обострятся.
     И уж совсем, на указанном фоне, непонятны инициативы Администрации, связанные с переименований улиц, проспектов и площадей.  Снос памятного знака 40-летию Победы и практически всего, что стояло на указанной площади, не спросив жителей города.  Администрация даже не исполнила решение Думы о переносе памятного знака.  Знак был уничтожен, а не перенесен. (примечание:  А.С. Кузьмичев обещал, что памятник восстановят и установят).
Депутаты фракции КПРФ голосовали против принятия предложенного Администрацией бюджета города на текущий год, с объяснениями причин.
В силу всего изложенного, и представляя определенную часть жителей города Иванова, фракция КПРФ не считает возможным признать  деятельность Администрации за прошедший год удовлетворительной. При этом просим учитывать, что эта наша позиция относится больше ко всей властной вертикали в целом.

Руководитель фракции КПРФ ИГД
Н.В. Плотников

Конечно, можно согласиться с высказыванием  В.М. Сверчкова о том, что наш город стал краше.  Да, над городом засверкали купола храмов. Но также засверкали и лужи на полах верхних этажей жилых домов и пятки на рваных носках далеко небогатых горожан и не замечать последнего самообман.
Так, что считать, как это было подано в СМИ, что деятельность Администрации города Иванова получила безоговорочное и единодушное одобрение всех депутатов, как минимум не корректно.

Пресс – центр фракции КПРФ ИГД