четверг, 17 октября 2013 г.

Строительство на проспекте Строителей будет приостановлено!



Такое обещание дал заместитель главы Администрации г. Иваново А.В. Матвеев жителям домов №№112, 116 на пр. Строителей, выступивших против застройки их двора.
Напомним, что уже более месяца жители домов №№ 112, 116 по пр. Строителей при поддержке депутатов Ивановской городской Думы Николая Плотникова (Руководителя «Межрегионального объединения коммунистов» Ивановской области) и депутата той же Думы Алексея Маслёнкина (Первого секретаря Ивановского горкома КПРФ) боролись против застройки зеленой зоны их двора под некое административное здание неким застройщиком. Жителей возмутил явочный порядок застройки. В одно «прекрасное» утро, ничего не подозревающие жители проснулись и обнаружили, что большая часть их двора с детской площадкой и зелеными насаждениями огорожена для строительства, а несколько десятков  деревьев, которые жители сами высадили много десятилетий назад, оказались спилены. При этом, мнения жителей по предстоящему строительству никто не спрашивал.

Жми "Дальше"

Не меньшее удивление жителей вызвал и тот факт, что земля, которая ранее принадлежала им (как придомовая территория) вдруг отошла в собственность города в результате некого межевания. Опять же по утверждениям жителей их согласия на то никто не испрашивал.
Депутаты неоднократно встречались с жителями указанный домов, направили ряд запросов в Прокуратуру, Администрацию города, а также поддерживали контакт с инициативными жителями домов, координируя их действия.  Сложившаяся ситуация неоднократно освещалась на местных телеканалах «Барс» и РТВ. В результате зам. главы Администрации сделал публичное заявление о том, что Администрация не допустит строительство, если жители с ним не согласятся, и застройщик с ними не достигнет договоренности. Однако, на неоднократные приглашения жителей на встречу, застройщик не реагировал.

После того как к решению вопроса подключились депутаты Николай Плотников и А. Маслёнкин, а также при содействии иных депутатов и представителя Администрации А.Матвеева удалось организовать 16 октября 2013 года встречу жителей с представителями Администрации, застройщика и депутатами городской Думы.
Ожидая приглашенных, жители фактически перекрыли внутриквартальную дорогу. Но позже собравшиеся перешли для проведения встречи в глубину застраивающего сквера на детскую площадку.  Встречу открыл депутат А. Масленкин, представив присутствующих и разъяснив основную задачу, которая стоит перед жителями. А именно - высказать перед Администрацией и депутатами свою позицию по застройке. Готовы ли они  пойти на договоренность с застройщиком, предложившим благоустроить оставшуюся часть двора? Либо они категорически высказываются против застройки, и не готовы на  какие- либо договоренности?
После того, как представитель Администрации ответил на вопросы, а жители высказали свое возмущение «фашистским» захватом их территории (проводя аналогию с утром 22 июня 1941 года), выступил представитель застройщика С.А. Буравлев.  Он предложил 2 пути. Пойти на договоренность и продолжить строительство, или он будет продолжать строительство (очевидно без благоустройства двора), а вопрос о законности строительства передать в суд.
Затем, слово взял депутат Н. Плотников и просил выразить свою позицию голосованием по предложению пойти на договоренность с застройщиком. Жители высказались и проголосовали категорически против такого предложения. Затем, депутат попросил высказаться (проголосовать) тех кто безусловно против строительства  в принципе. За указанное предложение высказалось абсолютное большинство.
После чего, слово взял представитель Администрации города А. Матвеев и заявил, что не отказывается от ранее данных обещаний, и потому, учитывая мнение жителей, и по поручению главы Администрации города А. Кузьмичева  доводит до сведения собравшихся то, что строительство будет приостановлено. Такое заявление вызвало  ликование. Жители до конца не верили в сказанное, задавали вопросы, желали убедиться, что так действительно оно и будет. А. Матвеев уверил, что после приостановления строительства Администрация сама обратиться в суд в целях окончательного вынесения решения о прекращении строительства.
Жители высказывали благодарность поддержавшим их депутатам городской Думы. Депутат Н. Плотников заявил, что благодарить им надо, прежде всего, себя и активистов домов, которые поверили в свою силу и возможность отстоять свои права и не поленились организованно выйти на встречу и высказать свою позицию.
Но это лишь первый шаг к победе жителей. Окончательное решение, видимо за судом, ибо застройщик, как можно сделать вывод из его выступления, не намерен сам отказываться от намерений добиваться разрешения на дальнейшее строительство, вопреки мнению жителей, поддержавших их депутатов и Администрации города Иванова.


Пресс – центр ИРО МОК «Социалистический выбор»