вторник, 1 октября 2013 г.

В день памяти об Анатолии Фёдоровиче Гордиенко

Сегодня, в день третьей годовщины со дня смерти человека с большой буквы, истинного  коммуниста и лидера коммунистов  Ивановской области Анатолия Фёдоровича Гордиенко, его товарищи возложили цветы к его могиле, заверив, что и дальше будут следовать курсом,  поставленным им при жизни.
Пресс-центр ИРО МОК "Социалистический выбор"


Анатолий Федорович Гордиенко родился 6 февраля 1938 года в городе Днепропетровск. В 1955 году после окончания средней школы был принят на работу в строительный трест № 15 в городе Брянск в качестве температурщика, а по окончании курсов - кочегаром котельной. Летом 1956 года Брянским ГК ВЛКСМ направлен по комсомольской путевке в Томское шахтостроительное управление города Междуреченска Кемеровской области и принят на работу электромонтером высоковольтных линий. В октябре 1957 года призван на службу в ряды Советской Армии: в 1958 закончил Барнаульскую школу авиамехаников, в 1958-1960 годах служил в Тамбовском училище летчиков имени М. Расковой механиком самолета.

После демобилизации в 1960 году поступил в Брянский институт транспортного машиностроения, который закончил в 1965 году. По распределению направлен на завод текстильного машиностроения («Ивтекмаш») в город Иваново, где работал технологом цеха, старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха. В 1969 году избран заместителем секретаря парткома завода «Ивтекмаш», а в 1972 году секретарем парткома объединения «Ивтекмаш». В 1975 году утвержден заместителем заведующего промышленно-транспортным отделом обкома КПСС. В 1976 году избран первым секретарем Фрунзенского райкома КПСС Иваново. В 1982 году назначен Генеральным директором объединения «Ивтекмаш».

В декабре 1983 года избран вторым секретарем, а в декабре 1985 года - первым секретарем Ивановского городского комитета КПСС. В 1990 году А.Ф. Гордиенко избран секретарем областного комитета КПСС по социально-экономическим вопросам. В 1991 году после приостановления деятельности КПСС работал директором предприятия «Регетекс». С 1997 года по 2000 год был вначале помощником, а затем заместителем Генерального директора ОАО «Ивчесмаш» по производству.

В 2000-2002 годах работал помощником Президента ОАО «Машиностроительная компания «Кранэкс». В 2002-2004 годах - заместителем директора ООО «Торговый дом «Ивчесмаш», а с 2004 года, в связи с избранием первым секретарем обкома КПРФ, по личной просьбе переведен помощником директора ООО «Торговый дом «Ивчесмаш».

Воинское звание - подполковник. В прошлые годы неоднократно избирался депутатом Ивановского областного Совета народных депутатов, Ивановского городского и Фрунзенского районных Советов.

4 декабря 2005 года на выборах в Законодательное Собрание Ивановской области четвертого созыва был избран депутатом от Ивановского областного отделения политической партии КПРФ. Являлся заместителем председателя комитета Ивановской областной Думы по местному самоуправлению и СМИ.

2 марта 2008 года на выборах в Ивановскую областную Думу пятого созыва был избран депутатом от Ивановского областного отделения политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации". Являлся руководителем одноименной фракции в областном парламенте, членом комитета по местному самоуправлению.

7 сентября 2008 года вновь избран первым секретарем Ивановского обкома КПРФ и делегирован на XIII Съезд КПРФ. 

1 октября 2010 года скоропостижно скончался.