среда, 17 сентября 2014 г.

Торговая сеть «Магнит» продолжает нарушать закон

Речь идет о злополучном магазине, внезапно выросшем на детской площадке во дворах домов 112 и 116 по пр. Строителей в г. Иваново.  Известен этот объект и тем, что, не смотря на протест местных жителей против его строительства и заверения властей о том, что такого строительства не допустят, он все таки был построен.
Но сегодня речь не об этом. 
Жми "Дальше"

Исходя из разрешительной документации, построенный объект должен был быть административным зданием. Это подтверждали и застройщики и власти города. И принят указанный объект был как административное здание. Именно ссылаясь на это обстоятельство, власти и застройщик объясняли жителям отсутствие публичных слушаний в связи со строительством.
Так, если бы строился магазин, то общественные слушания должны были проводиться. А если строится административное здание, то их проводить не нужно.
Однако сразу после сдачи объекта (административного здания), он стал использоваться как магазин «Магнит». При этом разрешение на использование объекта  под торговлю  в Администрации так ни кто не спрашивал. Прошло уже несколько месяцев как «Магнит» работает  без законного  разрешения. Но, никаких санкций к нарушителю закона власть не применяла.
Сегодня, на заседании Ивановской городской Думы депутат Николай Плотников (объединение «ОКП») поднял этот вопрос. Администрацией было обещано принять необходимые меры.
Аналогичные обещания о принятии мер  по привлечению нарушителя к административной ответственности были даны и жителям, письменно обратившимся в Администрацию города. 
Будем ждать результатов. Однако санкции за указанные нарушения мизерны. Должностным лицам грозит наказание до трех тысяч рублей, а юридическим лицам до пятидесяти. Понятно, что для сети «Магнит» это даже не копейки.
И все же, почему «Магнит» не получает разрешение на осуществление торговли? Думаем, это связано с тем, что выдача такого разрешения предполагает проведение публичных слушаний среди жителей окрестных домов, которые обозленные на власть и застройщика, предпримут все зависящее от них, для недопущения выдачи такого разрешения. Ведь именно они не верили изначально, что строится административное здание. Это было видно невооруженным глазом. Ведь это их, глядя  в глаза, обманывали. Этого граждане не прощают, или прощают сложно.
Но, видимо, теперь публичных слушаний не избежать. Опять же, сегодня в связи с этим, у городских властей есть все возможности сдержать данное ими обещание о том, что не допустят строительство в указанном месте магазина, прислушавшись к мнению жителей на публичных слушаниях. Кому же на самом деле пойдет на встречу городская власть – жителям или сети «Магнит»? Для многих ответ очевиден. Хотелось бы ошибаться…

Пресс-центр «Объединённой коммунистической партии» Ивгордумы