среда, 10 сентября 2014 г.

Ивановский государственный университет выгнал муниципальное предприятие на улицу

(В Иваново ликвидируется еще одно муниципальное предприятие).

Что это? Недружественный шаг по отношению к городу, или лоббирование интересов бизнеса?
Уже много лет городские власти регулярно и целенаправленно распродают городское имущество, закрывают или приватизируют муниципальные предприятия, обосновывая  это необходимостью пополнения бюджета и освобождением города от дополнительных расходов и несвойственных ему функций.
Жми "Дальше"

Однако, указанная позиция, по нашему мнению не выдерживает ни какой критики. Так пополнять бюджет города за счет распродажи городского имущества нельзя бесконечно. Да и выручаемые суммы мизерны. Кроме того, ликвидация и продажа городских (муниципальных) предприятий, выполняющих, как правило, социальные функции лишает местные власти возможности решать и влиять на решение проблем в социальной сфере. Ярким примером этого явилась приватизация муниципальных управляющих компаний. В результате такой приватизации город лишился возможности как - либо существенно влиять на ситуацию в сфере ЖКХ.
И вот пришла очередь ликвидации очередного муниципального предприятия «Столовая ИвГУ». Формально, причиной для ликвидации столовой явился отказ руководства ИвГУ в предоставлении предприятию помещения, которое оно занимало уже многие годы. То есть – выселение с предоставлением указанного помещения некой коммерческой структуре. Не вериться, что такое выселение муниципального предприятия было осуществлено без ведома городского руководства и без согласования с ним. Иначе указанные действия можно было бы расценить как недружественный акт со стороны университета к городу Иваново. А коли так, то городские и областные власти должны предпринять ответные недружественные шаги.  И если таких шагов предпринято не будет, то это  подтвердит нашу версию о том, что выселение муниципальной столовой предварительно было согласовано  с ее собственником в лице руководства города.
Никто не сомневается, что одобренное большинством голосов  депутатов (членов комитетов городской Думы) решение о ликвидации на Думе будет принято. Но каковы будут последствия предстоящего решения?
Депутатам так и не разъяснили, каким образом будет обеспечиваться питание студентов, и не приведет ли указанное решение к ухудшению и, главное к удорожанию питания в университете. Видимо этот вопрос представителей городских властей как раз  не очень интересует. Если ранее городские власти могли, как собственники столовой, влиять на качество и стоимость питания студентов, осуществлять контроль  за ее работой, обеспечивать доступность цен и высокое качество питания, а при необходимости, поддерживать столовую, то после принятия решения власть «умоет руки». Нет муниципальной столовой для студентов, нет и спроса с нее за качество и стоимость питания. Все эти вопросы – уже не к городским властям, а к новому собственнику.
Так что главной причиной ликвидации муниципальной столовой в ИвГУ, по нашему мнению,  является  безответственность власти в сфере исполнения ею главного своего предназначения – обеспечение социальной защищенности и поддержки граждан. Так что жители города могут в очередной раз наблюдать, как власть меняет свою ответственность в социальной сфере на (как мы убеждены) уступки коммерческим интересам неких лиц или групп.
Или есть иные объяснения?

Пресс-центр «Объединённой коммунистической партии» в Ивгордуме