четверг, 12 декабря 2013 г.

Депутат Ивгордумы Н.Плотников провёл встречу со школьниками


12 декабря 2013 года депутат Ивановской городской Думы, член депутатского объединения «Независимые депутаты» Николай Плотников,  провел встречу с учащимися 8-9-х классов средней общеобразовательной школы-гимназии №36 города Иванова, в связи с 20-летием принятия Конституции России.

Депутат рассказал о значении Конституции для нашей страны, об истории принятии Конституций в России и СССР, а также об основных положениях, которые закрепляет нынешняя конституция России. Были отмечены, несомненно, прогрессивные положения, закрепленные в Конституции (многопартийность, плюрализм, принцип разделения властей, свободу совести, закрепление общепризнанных прав человека и иные). Не обошел стороной депутат и неприятные и трагические факты нашей истории,  которые предшествовали принятию Конституции (роспуск Верховного Совета РСФСР и Съезда совета народных депутатов,  расстреле здания парламента, а также факты незаконных действий Президента Ельцина (часть которых Конституционный Суд признал незаконными) при подготовке, назначении, проведении и подведении итогов общенародного голосования за проект новой Конституции. Депутат высказал мнение о чрезмерности усиления позиций Президентской власти порожденной условиями принятия Конституции, которая, в частности не способствует реализации закрепленного той же Конституцией принципа разделения властей и самостоятельности местного самоуправления.  Однако, как отметил депутат, в условиях конституционного кризиса и кризиса власти в России, принятие новой Конституции было единственным шагом, который предотвратил нарастающих хаос, неизбежно наступающий и развивающийся в указанных условиях. Депутат призвал уважать и соблюдать действующую Конституцию и законы России.
Но это, как отметил депутат,  не исключает возможность принятия новой Конституции при условии завоевания власти в стране при поддержке большинства ее граждан той политической силы, которая видит развитие России совсем иначе, чем видит ее нынешняя власть. А для этого необходимо всегда ходить на выборы и референдумы с тем, чтобы воля победившего большинства отражалась как в основном законе страны, так и иных принимаемых в России нормативных актах.
Депутат также ответил на многочисленные вопросы школьников, которые в основном касались деятельности депутата в Думе и его отношения к политическим процессам.  

Пресс – центр ИРО МОК «Социалистический выбор»