понедельник, 23 декабря 2013 г.

Протестующие жители отступать не намерены



21 декабря 2013 года депутат Ивановской городской Думы депутатского объединения «Независимые депутаты», председатель Ивановского отделения «Межрегионального объединения коммунистов» Николай Плотников принял участие в собрании жителей, протестующих против точечной застройки их дворовой территории.

Собравшиеся жители посчитали себя обманутыми после событий, прошедших со дня последней встречи с представителем Администрации города, который публично обещал приостановить строительство и поддержать жителей в борьбе против застройки их двора.  Однако, дав такое обещание, Администрация не только  вынуждена была признать, что приостановить строительство она, в силу закона не вправе, но и, по мнению жителей, пошла вразрез с данными обещаниями. Так, после того, как обнаружилось, что строительство ведется с нарушением ранее согласованного Администрацией проекта (в частности, метраж застройки по факту был превышен почти вдвое) Администрация не только не приостановила строительство или не отозвала разрешение на него, но и согласовала увеличение  площади застройки.
Также жители высказывали свои сомнения относительно законности межевания придомовой территории, в результате чего земельный участок, на котором ведется строительство, перешел из состава придомовой территории в состав муниципальных земель. Более того, в результате указанного межевания, к придомовой территории отошел (очевидно, ненужный жителям) земельный участок сзади дома, а со стороны подъездов было отмежевано лишь несколько метров. В результате вся внутридворовая территория, на которой располагались подходы к контейнерной площадке для сбора мусора, детская игровая площадка, высаженный жителями внутридворовой сквер и другие элементы благоустройства двора вышли из общей собственности жителей и перешли в собственность города. Что и позволило  принять решение о застройке двора.
Депутат Н. Плотников, выступая перед собравшимися, выразил свою позицию о путях дальнейших действий по отстаиванию прав жителей, не исключая протестную деятельность, обращения в вышестоящие (областные и федеральные органы власти) и обращения в суды.
На встречу прибыл и представитель Администрации города А. Матвеев. Он ответил на непростые вопросы жителей. В итоге была достигнута договоренность о встрече представителей жителей, Администрации города, депутатов Ивановской городской Думы, представителей застройщика. Встреча планируется на середину настоящей недели.
Как известно, в настоящее время главой Администрации города инициирована служебная проверка, которая призвана проверить законность и обоснованность действий сотрудников Администрации, выдавших разрешение на строительство и согласовавших изменения проекта строительства в сторону увеличения в два раза территории застройки.
Однако, стоит отметить, что жители все менее доверяют Администрации, и все более склонны к протестным формам борьбы. На собрании жители собрали подписи под соответствующим обращением в адрес Президента РФ.  

Пресс – центр ИРО МОК «Социалистический выбор»