четверг, 26 декабря 2013 г.

Социальный бюджет с элементами расточительности


26 декабря 2013 года состоялось последнее в этом году пленарное заседание Ивановской городской Думы.
Был рассмотрен 21 вопрос, главным из которых явился вопрос о принятии бюджета на 2014 год. Сразу отметим, что бюджет был принят. За принятие бюджета проголосовало большинство депутатов, однако 5 депутатов проголосовали против его принятия. В числе голосовавших «против»  были и  депутаты группы «Независимые депутаты».
Позицию депутатского объединения озвучил его руководитель – депутат Николай Плотников. Суть позиции "независимых депутатов" заключается в следующем.

Жми "Дальше"

«По основным показателям, проект бюджета, учитывая скромные финансовые возможности муниципалитета,  обеспечивает исполнение возложенных на Администрацию города и городскую Думу обязательств.  Этому во многом способствовала работа депутатов и Администрации города, которая, во многом, учла предложения, вносимые на комитетах Ивановской городской Думы и общественных слушаниях.
Однако бюджет имеет и ряд существенных недостатков, которые не позволяют депутатам нашей депутатской группы проголосовать за его принятие в целом.
И прежде всего, таким недостатком является направление финансовых средств на реализацию программ и подпрограмм, целей и задач заведомо неисполнимых, которые заведомо не принесут ожидаемого результата, несмотря на понесенные бюджетные траты.
Не принесут и в силу чрезмерной грандиозности и амбициозности поставленных задач, и в силу мизерности средств на их решение.
Создается впечатление, что указанные бюджетные траты направлены исключительно на пиар, на показ и очковтирательство. В итоге, мы размазываем тонким слоем немалые бюджетные средства по массе благозвучных программ с тем, чтобы только отчитаться, что мы работам в указанных направлениях. Тогда как на самом деле ожидаемого результата от таких вложений ждать, очевидно, не приходиться. 
Считаем, что вместо того, чтобы объять необъятное, бюджет должен максимально сократить сомнительные с точки зрения актуальности, либо реальности исполнения затраты, сконцентрировав средства на решение наиболее социально значимых и исполнимых проблем.
Считаем, что Администрации города надо переработать ряд программ, а по некоторым вообще приостановить финансирование.
В целом с положениями бюджета можно согласиться, но вместе с тем, представленный бюджет предусматривает многочисленные неоправданные затраты, цель которых, по нашему мнению – создать видимость  осуществления той или иной работы, решения тех проблем, которые на сегодняшний день и при нынешнем бюджете решить нереально и невозможно. В указанной ситуации мы не можем проголосовать за принятие бюджета в целом (во втором чтении).»

Член депутатского объединения «Независимые депутаты»
Николай Викторович ПЛОТНИКОВ

Пленарное заседание Ивановской городской Думы 26.12.2013