понедельник, 10 февраля 2014 г.

Объективное расследование или ремонт, - что реально? (О Музейно - выставочном комплексе на Советской 29 в г. Иваново)

  При упоминании Музея Первого Совета, а сегодня – Музейно-выставочного комплекса музея им. Бурылина, в части его филиала на ул. Советской - 29 в городе Иваново сразу всплывают в памяти 2 проблемы. Первая - это незавершенность расследования по факту хищения мраморных и гранитных плит со ступеней данного комплекса. А вторая – острая потребность в ремонте указанного здания.

По первому вопросу можно пока констатировать только то, что, данный прокуратурой 10 - дневный срок для проведения проверки после отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела давно истек, и соответственно, не приняв необходимое решение, правоохранительные органы, вероятно, опять нарушают процессуальные сроки и не исполняют указания прокуратуры.
Однако, мы менее сообщали о втором вопросе и перспективах его решения. По заключенному в 2007 году контракту должен быть произведен ремонт козырька здания. И, в общем, он произведен был. Правда, зачем-то со снятием мраморных плит. Однако, музей, где ремонт не производился фактически с момента его сдачи в эксплуатацию в 1980 году, уже многие годы требует срочного и дорогостоящего ремонта.
Каково состояние МВЦ сегодня. Главная беда – крыша, которая течет постоянно. Об этом мы уже писали. Однако, некоторые требовали доказательств этого, обвиняя нас в распространении недостоверной информации, преувеличениях и разжигании проблемы там, где ее нет. Так вот. Проблема не только есть, но и усугубляется.
7 февраля 2014 года депутат Ивановской городской Думы Николай Плотников со своим помощником Александром Коротковым специально посетили МВЦ с тем, чтобы убедиться в масштабах бедствия.
При входе в помещение сразу бросается в глаза то, что левая половина МВЦ закрыта для прохода. А само заграждение сверху накрыто полиэтиленовой пленкой, раздувающейся как парус. Как пояснили сотрудники, это сделано потому, что та сторона не используется и чтобы не застудить охрану при входе в здание поступающими оттуда потоками воздуха.

Далее депутат проследовал по кабинетам МВЦ. Оказалось, что там работает не так уж мало сотрудников. Да и помещения, за исключением немногих - в приличном состоянии.
Проходим в актовый зал. Стулья давно требуют замены, свет ограничен, даже лампы не вставлены, ибо зал не используется.

Поднимаемся на второй этаж. Потолок над лестничным подъемом – сплошное пожелтевшее местами пятно от промочек.

На втором этаже расположен зал, где находится известная диорама революционных событий на «Красной Талке». Сегодня она представляет действительно жалкое зрелище. Запустение, последствия промочек на полу, находящиеся непосредственно под расщелинами потолочных перекрытий. Тканевые элементы диорамы, местами сгнив, висят как тряпки. Двигатель, имитирующий движение облаков, давно не работал и покрыт налетом ржавчины.


Далее проходим в холл. Типичное разрушение под влиянием промочек подвесного потолка. 
А спускаясь опять на 1 этаж, видим такие же следы промочек на потолке над лестничной клеткой. В холле первого этажа также удручающее ощущение наводят элементы полуразвалившейся мебели. Одним словом, остается впечатление полного запустения и заброшенности. 


При выходе из МВЦ опять обращаешь внимание на уродливо покрашенный в фиолетовый цвет фасад (хотя согласно проекта цвет должен быть серый) и оголенные и разбитые временем ступени. Невольно представляешь немалый объем похищенного гранита и мрамора.

Так нужен ли области и городу МВЦ? Или на все это власти уже давно закрыли глаза? И здание в центре города будет постепенно разрушаться, как и память о нашей истории. Однако, как нам стало известно, власть пыталась предпринять попытку возобновить ремонт МВЦ.
Так, по рассказам, более года назад, организация ОАО «Зарубежэнергопроект»  подготовила проектную документацию, связанную с проведением ремонта музейно-выставочного комплекса на Советской 29. Также с нами поделились и следующим. Примерно год назад, г-ном С.О. Нациевским  (сегодня депутат Ивановской областной Думы, избранный по списку КПРФ), в известной степени имевшим тогда некое отношение к ОАО «Зарубежэнергопроект», по итогам переговоров с Губернатором, был создан фонд, предположительно для сбора средств и ремонта указанного здания. Фонд был год назад зарегистрирован, утвержден его устав. Но по настоящее время, по нашей информации, никаких средств либо фонду, либо иным образом через фонд на ремонт здания выделено не было. Якобы «московские покровители» не идут на встречу. Таким образом, благородные обещания и устремления депутата – члена КПРФ (на время или навсегда) были, видимо забыты.
Что же из всего этого следует? И что необходимо и возможно предпринять? Эти вопросы депутатское объединение «Независимые депутаты» адресует прежде всего себе. 
Депутатское объединение сегодня готовит обращения к ВРИО Губернатора П. Конькову, а также к главе областного парламента В. Смирнову. Насколько нам известно, департамент культуры и культурного наследия Ивановской области либо готовит, либо уже отправил соответствующие обращения. Кроме того, мы намерены обратиться во фракцию КПРФ в Ивановской городской Думе в лице ее руководителя и первого секретаря ГК КПРФ А. Масленкина с тем, чтобы он от имени городской организации КПРФ и фракции обратился к коммунисту и депутату облдумы С.О. Нациевскому с пожеланиями активизировать реализацию данных им ранее обещаний по организации и проведению ремонта МВЦ.
Об ответах на эти запросы проинформируем избирателей города. У нас есть надежда на решение обоих вопросов, которые приходят на ум при упоминании Музея Первого Совета (МВЦ на Советской 29), ибо по отношению власти к указанной проблеме можно будет судить о разумности, профессионализме, честности этой власти, ее ответственности за эффективное использование государственной собственности, а также ее отношение к  вопросам популяризации истории края, воспитанию у жителей области патриотизма, уважения и гордости за свой родной край.
Пресс – центр ИРО МОК «Социалистический выбор»