понедельник, 17 февраля 2014 г.

Вопросы урегулирования межнациональных отношений, коммерческого найма жилья и образования были обсуждены на комитете Ивановской городской Думы

17 февраля 2014 года состоялось заседание комитета  Ивановской городской Думы по законности, общественной безопасности и вопросам местного самоуправления. Комитет рассмотрел 15 проектов решений городской Думы.
      Из рассмотренных проектов, наибольший интерес, по нашему мнению, представляют  проекты и обсуждения по следующим вопросам:

Жми "Дальше"

1.      Комитет подержал с 2 - мя поправками, внесенными депутатом Н. Плотниковым, проект решения о создании в городе Совета по межнациональным отношениям. Если проект будет принят, то в течение 30 дней с момента его опубликования, политические, национально-культурные объединения и конфессии  вправе выдвинуть кандидатов в его состав.
2.      При обсуждении проекта о внесении изменений  в порядок предоставления муниципального жилья фонда коммерческого использования возникли серьезные вопросы о законности и обоснованности вносимых изменений. Так проект предусматривает право Администрации без объяснения причин и оснований в одностороннем порядке расторгнуть договор коммерческого найма жилья, предупредив об этом нанимателя за три месяца.
Резко против этого проекта выступил представитель Прокуратуры, пообещав в случае принятия проекта привнести на него протест, не согласились с проектом и многие члены комитета и его председатель. В частности, свою позицию изложил и член депутатского объединения «Независимые депутаты» Николай Плотников. Суть позиции заключается в том, что указанный проект допускает фактический произвол Администрации, ставя коммерческого нанимателя жилья в зависимое и «подвешенное» положение, когда его в любой момент без объяснения причин могут выселить, даже если он исполняет все свои обязанности по договору. Депутат предложил четко определить в соответствующем типовом договоре основания для одностороннего расторжения договора.  Проект предложено доработать с учетом всех внесённых депутатами замечаний.
3.      При обсуждении вопроса о внесении изменений в Положение об управлении образования, депутат Николай Плотников внес предложение сохранить полномочия Управления образования по приостановлению приносящую доход деятельность образовательных организаций (по старому – учреждений),  осуществляемую в ущерб образовательной деятельности. В то время как указанные полномочия предлагается убрать. Однако возник вопрос о механизме реализации указанного полномочия. Указанный вопрос поручили проработать к заседанию Думы.


Пресс-центр ИРО МОК «Социалистический выбор»