вторник, 18 февраля 2014 г.

О бюджете, невостребованных компенсациях, наказах и нерадивости чиновников

(По итогам совместного заседания комитетов Ивановской городской Думы)
 18 февраля 2014 года состоялось совместное заседание комитетов Ивановской городской Думы. Было рассмотрено 16 проектов решений.

Жми "Дальше"

На заседании были поддержаны проекты решений о  внесении изменений в бюджет, о приватизации некоторых нежилых помещений и иные вопросы.
Вопрос о внесении изменений в решения о наружной рекламе был снят инициатором ввиду не проработанности.
Депутаты отклонили проект решения об утверждении правил предоставления ритуальных услуг в новой редакции в силу того, что регулирование указанного вопроса относится к ведению областных властей. Одновременно принято протокольное решение о разработке, в порядке нормотворческой инициативы, соответствующего нормативного акта для принятия его областной Думой.
Отдельно  остановимся на обсуждении некоторых из вынесенных вопросов.
Во-первых, был одобрен и предложен к принятию проект решения о  введении  в 2014 году компенсаций расходов граждан на оплату стоимости найма собственникам и нанимателям, которые вынуждены снимать жилье в силу того, что принадлежавшее им жилье признано аварийным и подлежащим сносу. Размер компенсации предложено установить 5000 рублей в месяц на одно помещение. Т.е. исходя из средней цены найма 10000 рублей. Компенсация дается в размере 50%. Примечательно, что представители администрации отметили, что за выплатой указанной компенсации ранее граждане вообще не обращались. Ссылаясь на эту, якобы невостребованность указанной  компенсации на эти цели, в бюджет предлагается заложить расходы около  1 млн. рублей. Тогда как в случае обращения всех, подпадающих под право получить компенсацию, размер расходов бюджета должен вырасти более чем на 10 миллионов рублей.
Во-вторых,  при рассмотрении вопроса об исполнении наказов избирателей – член депутатского объединения «Независимые депутаты» Н. Плотников обратил внимание на неисполнение данного ему наказа по разработке проектной документации по сохранению (реставрации) памятника Ленину на одноимённой площади. Это единственный наказ, который в 2013 году не исполнен. Выступление депутата было вызвано и тем, что глава Администрации города в своем письме сообщил депутату о том, что предложение депутата Плотникова о внесении неисполненного наказа в 2013 году  в план на 2014 год невозможно, так как высвобождающиеся бюджетные расходы направляются на более приоритетные расходы. Указанная позиция возмутила депутата, ибо закон позволяет перенести средства, предусмотренные на нереализованный наказ на следующий год. Депутата Плотникова в своем выступлении поддержал и представитель фракции КПРФ А. Масленкин. В итоге, депутаты согласились и приняли решение перенести неистраченную сумму с 2013 года на 2014 год в целях исполнения  наказа по памятнику Ленину.
В-третьих, при обсуждении изменений в бюджет 2014 года депутат Н. Плотников обратил внимание на резкий рост расходов, дополнительно выделяемых на исполнение судебных решений (исполнительных листов). Депутат и ранее, при принятии бюджета, указывал на необходимость сокращения указанных расходов. А именно за счет  взыскания присужденных судом сумм не из бюджета (т.е. из средств налогоплательщиков) а из «карманов» нерадивых чиновников допустивших нарушения закона, которые подтверждены  решениями судов. Так сумма на исполнение решений судов превысила 15 миллионов рублей. По просьбе и при поддержке иных депутатов у Администрации были запрошены копии решений судов на указанные суммы.
И последнее.  Комитеты поддержали вынесенный Администрацией проект решения о повышении размера денежных выплат многодетным семьям до 1000 рублей на одного ребенка в месяц. Напомним, что с указанной инициативой ранее, при утверждении бюджета в декабре 2013 года выступили депутаты Н.В Плотников и С.Р. Томс.   Депутат Плотников озвучил  пожелание в будущем пойти дальше и распространить эту денежную выплату и на семьи с 5 детьми. На сегодняшний день  денежная выплата предусмотрена только семьям с 6 и более детьми. А это всего около 8 семей в городе.
Пресс-центр ИРО МОК «Социалистический выбор»