четверг, 20 марта 2014 г.

Заявление делегатов от Ивановской области о создании политической партии «Объединенная коммунистическая партия»

15 марта 2014 года на Учредительном съезде в г. Москва было принято решение о создании новой общероссийской политической партии «Объединенная коммунистическая партия». Сокращенное название созданной партии – «ОКП».
В работе съезда приняли участие представители 46 субъектов Российской Федерации.
На съезде были приняты Устав, Программа, избраны руководящие органы, утверждена символика новой партии. Лидером партии (ее первым секретарем ЦК) был избран Владимир Иванович Лакеев.
Непосредственной задачей новой партии является выведение России на путь социалистического развития.
Чем же примечательна вновь созданная партия, в чем ее отличие от иных коммунистических партий?

Жми "Дальше"
Во-первых, это единственная из имеющихся компартий, которая не только не боится, но и  провозглашает необходимость объединения всех здравых, активных социалистических и коммунистических сил в России, готовая работать в этом направлении. КПРФ задачу реального объединения коммунистических парий и движений не ставит, и даже противится этому. (Из программы КПРФ: - «КПРФ выступает единственной политической организацией, последовательно отстаивающей права людей наёмного труда и национально-государственные интересы). Т.е. КПРФ не видит и не признает иных коммунистических партий и организаций, защищая свою монополию (в том числе на истину) в коммунистическом движении России. Более того, указанная партия в последние годы (с 2010 года) активно выдавливает из своих рядов всех несогласных со стилями и методами работы руководства партии, не смотря на преданность  исключаемых из партии, делу построения социализма.
Одним словом, «ОКП» становиться площадкой, где ждут и приветствуют всех сторонников социалистических преобразований в России, всех приверженцев марксистского учения не смотря на их оценку личностей Сталина, Бухарина, Троцкого, Зюганова и других руководителей коммунистического движения, а также на разницу в оценке некоторых событий из истории советского прошлого.
В то же время, наша партия не является сторонницей принятия в свои ряды всех не согласных с нынешней политикой власти. Требование к вступающему одно - неприятие капитализма как несправедливого устройства общества, общества лишенного будущего, обрекающего большинство трудящихся на жалкое и недостойное существование  цель которого - обеспечение своим трудом и способностями накопление богатств своих работодателей.
Во-вторых,  ОКП создана как действительно революционная партия. Что это значит?
Прежде всего, это означает решительность в словах и действиях в борьбе против капитализма. Решительность, которая основана на научном понимании процессов происходящих в нашем обществе, решительность, обеспеченная единством слова и дела. Решительность - основанная на знании, понимании и поддержке интересов большинства трудящегося населения России. Решительность, которой не должны мешать использование легальных, парламентских форм борьбы (участие в выборах и парламентах). И это нас должно в корне отличать от КПРФ.
Мы заявляем, что, по нашему мнению, КПРФ не только утратила свою революционную сущность, но и становиться тормозом на пути революционных социалистических преобразований. По меткому и емкому замечанию одного из представителей левых взглядов: «КПРФ превратилась в лицензированное властью акционерное общество по оказанию протестных услуг населению». Руководство КПРФ «вросло» во власть на столько, что стала ее составной частью. Создается устойчивое впечатление, что её руководство уже взяло власть в стране в свои руки в той части, в которой это ей позволила буржуазную власть. И бороться за иную власть,  власть трудящихся у неё, как мы убеждены, нет никакого реального желания. Следствием этого являются известные нам многочисленные факты, которые, считаем, могут расцениваться не иначе как  предательством со стороны руководства КПРФ действительных интересов партии, и, очевидно, санкционированные руководством действия руководителей региональных и местных организаций, грубейшим образом нарушающие  Устав и Программу этой партии.
Указанные тенденции в полной мере нашли свое отражение и в работе Ивановской областной организации КПРФ. Так, в результате неприкрыто навязанной рядовым коммунистам Центральным  руководством партии кандидатуры первого секретаря обкома КПРФ В.В. Клёнова, партийная организация встала на путь внутреннего раскола и конфронтации, продавливания линии центрального руководства без учета  мнений большого числа рядовых коммунистов.  Коммунисты все чаще становятся свидетелями событий, которые мы расцениваем не иначе как фактами предательства интересов КПРФ ее руководством. В результате, как и во многих региональных организациях, многие  партийные активисты были исключены, либо ушли из рядов КПРФ, составив основу актива вновь созданной нами партии.
Возникает вопрос: - А гарантированна ли новая партия «ОКП» от подобного перерождения, от отхода от революционных начал в своей деятельности? Отвечаем: -
«Да, мы максимально гарантировали себя от этого!». Указанное утверждение основано, прежде всего, на понимании причин перерождения революционной партии в партию обслуживающую капитализм.
Таких причин много. Но основной из них является следующая причина.  Это, прежде всего, переоценка роли парламентских форм борьбы, которую КПРФ поставила во главе своей деятельности. Интересы парламентские (сохранение депутатских мест), дающие как депутатам, так и партии средства к существованию, подмяли под себя всю остальную партийную работу и интересы, провозглашенные в программе КПРФ.
Из этой причины вырастают следующие:
1.            Отрыв руководства партии от мнения и воли ее региональных, местных и первичных структур. Причем, КПРФ закрепила указанный отрыв (независимость центрального руководства партии от остальных организаций) недавно внесенными изменениями в Устав, закрепив существование вертикали власти в партии по подобию Президентской вертикали, выстроенной в России партией власти.
2.            Отсутствие реальной потребности и работы по творческому, научному развитию теории построения социализма, применительно к современным историческим и социально-экономическим условиям.
3.            Расхождение слова и реальных дел.
4.               Несменяемость руководства партии.
5.               Пренебрежение работой с населением, в трудовых коллективах, общественных и гражданских организациях, боязнь и неумение с ними работать.
6.               Существуют и иные причины перерождения революционной партии.
Понимая указанные причины, ОКП предприняла  все от нее зависящее и нацелена на дальнейшее принятие дополнительных мер для гарантирования революционного содержания и духа своей деятельности.  Такие гарантии, прежде всего, заложены в Уставе «ОКП».
В силу указанных причин и оснований, мы не являемся политическими конкурентами КПРФ в деле обмана надеж и интересов трудящихся. Мы четко понимаем, что утрата доверия к нам со стороны тех граждан, которые разделяют провозглашаемые нами подходы и взгляды, будет означать наше поражение, нашу никчемность и бесполезность для дела продвижения по пути социалистических преобразований.
Поэтому мы заявляем, что смело пойдем на выборы, не боясь конкуренции со стороны КПРФ. И первым этапом в этом небольшом и неосновном секторе нашей будущей работы станет участие в предстоящих муниципальных выборах в городе Иваново, и, возможно в иных муниципалитетах области.
Опираясь на нашу программу и Устав, призываем активных сторонников социальных (социалистических) преобразований в России, сторонников борьбы с капитализмом во всех его извращенных проявлениях, объединиться  в непростой борьбе за освобождение трудящихся России от капиталистического, рабского положения, за развитие отечественной экономики, демократии, культуры, равноправия и свобод для большинства трудящихся граждан России.

















Делегаты Учредительного съезда «ОКП»  от Ивановской области
Н.В. Плотников
А.А. Коротков