вторник, 8 сентября 2015 г.

Николай Плотников: «Что может сделать независимый оппозиционный депутат, находясь в меньшинстве»


Вопрос о возможностях оппозиции, находящейся в меньшинстве,  задается часто. Но почему-то представители так называемых «оппозиционных партий» отвечают на него не всегда внятно и убедительно.
Жми "Дальше"

Конечно, если оппозиционный депутат не ведет активной работы, то и ответить на указанный вопрос трудно. Однако у  меня, как оппозиционного депутата, после 5 лет работы имеется, как мне кажется, ясный ответ на указанный вопрос.
Во-первых,  даже один оппозиционный депутат, если он активен в выступлениях, в изучении вопросов и материалов, выносимых на Думу, если он не боится высказывать свое мнение и критиковать руководство, если он не боится потерять лояльность со стороны чиновников, вызвав на себя недовольство властей, то он может сделать для избирателей достаточно много.
Так, в период кризиса власть последовательно наступает на социальные права граждан, пытаясь сгладить негативные явления (в частности недостаток доходов в бюджетах), за счет простых граждан, заставляя их платить все больше и больше за получение ими социальных благ (жилье, коммунальные услуги, здравоохранение, образование, спорт и т.д.). И городские власти не исключение. В указанных условиях власть готовит и выносит на обсуждение депутатов, непопулярные решения, не отвечающие интересам большинства горожан. В указанной ситуации достаточно хотя бы одному оппозиционному депутату публично, со знанием дела, обратить на это внимание, чтобы решение не принялось или было принято с существенными поправками в пользу граждан. И это подтверждено практикой работы Думы. Другой момент. Иногда «депутаты большинства» признавались в том, что не выносили решение  на рассмотрение Думы, только потому, что знали, что недостатки проекта решения обязательно будут озвучены оппозиционным депутатом.
Во-вторых, активный оппозиционный депутат, тем более если он беспартийный и не испытывает на себе давление партийного руководства, являясь самостоятельным может вносить свои проекты решений руководствуясь исключительно и только интересами горожан. Да, многие проекты отклоняют. Но и многие принимают. А отклоненные инициативы оппозиционного депутата, если они разумны и популярны, даже после отклонения, «партия большинства» все - равно позже вносит на рассмотрение Думы, только уже от своего имени. Но это не важно. Главное поставленный независимым депутатом вопрос после его отклонения все-таки решается. Когда частично когда и полностью. Например, внесенные мной проекты «о скверах» часто отклонялись. Но, буквально на следующий месяц вносились от имени депутатов «Единой России» и принимались.  Так было с аллеей на на проспекте Ленина, набережной реки Уводь, сквером  на площади Пушкина и другими «зелеными» зонами.
Одним словом, даже находясь в Думе в абсолютном меньшинстве, оппозиционные независимые депутаты могут повлиять на принятие разумных и нужных решений. Но сама постановка разумных и здравых вопросов, требующих решения, попытки и предложения их решения оппозиционным меньшинством, в итоге, все равно подвигают парламентское большинство находить разрешение этих вопросов.
В третьих, выступления на заседаниях Думы, использование независимыми депутатами своих средств массовой информации, интернет ресурсов позволяет практически каждодневно комментировать действия властей с точки зрения интересов горожан, высказывать альтернативную официальной точку зрения. Указанные публикации часто служили поводом для проверок, заинтересовывали местное телевидение, что способствовало решению многих долго не решаемых проблем горожан.
Так что если в доме есть хотя бы один кот, то мыши, сколько бы их ни было, ведут себя осторожнее и не считаться с единственным котом они не в состоянии.
Одно можно заключить,  безусловно. Если в новый состав городской Думы не будут избраны независимые оппозиционные депутаты, то это может породить полную свободу действующей исполнительной власти в принятии решений ущемляющих права граждан и ухудшающих Ваше положение. И делать это без опасений, что эти решения встретят возражения и будут подвергнуты критике в средствах массовой информации. Все будет принято тихо и без огласки, незаметно для Вас - горожан. Хотите ли Вы остаться один на один с «партийцами» в деле отстаивания своих интересов – решать Вам!
 Депутат Ивановской городской Думы 5 созыва

Николай Плотников