вторник, 8 сентября 2015 г.

Депутат партийный и независимый. Кого предпочесть?

На предстоящих в сентябре этого года выборах в Ивановскую городскую Думу Вам предстоит избрать депутатов по партийным спискам и одномандатным округам. И среди «списочников» и среди «одномандатников» будут присутствовать как партийные кандидаты, так и беспартийные! Но беспартийного депутата в составе партийного списка вряд ли можно отнести к независимым. Ибо он зависим от партии, по спискам которой выдвигается. Беспартийный депутат «одномандатник» избирающийся по конкретному округу вне списков - вот кого можно назвать действительно независимым депутатом.
Жми "Дальше"

По партийным бюллетеням (спискам) будет избираться половина партийных депутатов. И потому, в отношении голосования за партийные списки ,рассуждения о преимуществах партийных и независимых депутатов бессмысленны, ибо выбор идет только между партиями.
Партийного Вы уже выбрали. Выбирая вторую половину депутатов по своему округу (по второму избирательному бюллетеню, который Вам будет выдан), как раз и встает вопрос о том, кого же предпочесть – опять партийного депутата или  всё же независимого (практически всегда это самовыдвиженцы, собравшие необходимое число Ваших подписей для регистрации в качестве кандидата по Вашему округу).
Какого же депутата выбрать? Партийного или независимого?
Ну, во-первых, отвечая на этот вопрос, Вы должны иметь в виду, что партийного депутата вы уже выбрали по первому бюллетеню, отдав свой голос за ту или иную партию (ее список).
Голосуя же по второму бюллетеню (выбирая «одномандатника» - депутата по своему округу) Вы теперь можете проголосовать и за независимого депутата.
Остановив свой выбор на партийном депутате, Вы должны знать следующее:
1. Партийные депутаты должны голосовать одинаково, так как решит партийный орган или партийная фракция, даже если он не согласен с этим голосованием и считает, что такое голосование пойдет во вред избирателю;
2. Внутрипартийные интересы не всегда совпадают с Вашими интересами (интересами избирателей). Интересы партии и интересы избирателей, как ни странно, часто расходятся. Это происходит по многим причинам: внутрипартийные тайные воины и разборки, карьерные соображения партийных руководителей, договоренности на уровне руководителей партийных организаций с действующей властью по иным причинам. Это имеет место и в работе депутатов Ивановской городской Думы. Например, депутаты одной из партийных фракций собрали подписи избирателей в поддержку некой из инициатив, собираясь внести соответствующий проект решения в Думу. Но в последний момент вопрос «был завёрнут». Что это - результат договоренности с властями или что-то иное? Но результат таков. А в итоге страдают избиратели.
Или иной пример. Так одно из городских партийных отделений, выдвинув своих кандидатов, затем избранных депутатами, фактически противодействовало их активной работе, наложило негласный запрет на освещение деятельности своих депутатов в партийных средствах массовой информации. Что это - результат внутрипартийных разборок или что-то другое? Но факт остается фактом. Партийные депутаты должны были действовать вопреки интересам избирателей. Именно поэтому большинство депутатов  от этой партии вышло из партийной фракции и из партии, оставаясь в ранге независимых депутатов.
3. От партии выдвигаются кандидатами, как правило, партийные руководители. И главная цель выдвижения и избрания депутатом, многих из  них - получение определенного статуса для выполнения чисто партийной работы, получения для партии дополнительных ресурсов. Собственно же депутатская работа по защите прав избирателей в рамках работы Думы у них стоит на втором, третьем плане, а иногда и вообще не ставиться. И это факт, подтвержденный практикой работы нынешней Думы.
4. Задача любого партийца, в том числе депутата - через свою работу реализовывать политические цели и задачи, провозглашенные в программах партий. При этом и для Вас как избирателя и для партийных депутатов понятно, что реализовать оппозиционные нынешней власти партийные проекты можно лишь на уровне Государственной Думы РФ, но никак не на городском уровне. Не поэтому ли, в том числе, партийные депутаты теряют интерес к собственно депутатской работе: разработка проектов решений, работа с избирателями и их обращениями. На городском уровне политика не определяется. Здесь надо работать конкретно с конкретными ситуациями, конкретными проектами и обращениями граждан, чтобы смягчить или предотвратить удары по избирателям последствиями проводимой действующей властью политикой. Такая же работа депутатов-партийных руководителей не очень устраивает, ибо отвлекает от их основной работы  - пропаганды и агитации. Поэтому голосуя за кандидата партийца, задумайтесь, что Вам важнее, чтобы данный Вами партийцу депутатский мандат работал, прежде всего, на партию, или чтобы он работал на Вас, на решение конкретных местных проблем в округе, да и Ваших личных вопросов решением которых должна заниматься городская власть!
5. И обращаю Ваше внимание еще на одну немаловажную деталь. Уже указывалось на то, что депутаты партийцы должны принимать решения в соответствии с указаниями партийного руководства и голосовать как один. Это, в свою очередь вынуждает депутатов-партийцев (муниципального, городского уровня) не думать много, не принимать на себя смелость принятия решений, не дает им возможности, а соответственно и желания делать выбор. За них все решает руководство. Потому среди них мало самостоятельно мыслящих и инициативных. Потому депутат партиец - прежде всего и чаще всего исполнитель и проводник чужого, а не личного мнения и позиции. Он крайне не надежен для избирателя. А в случае чего (провала) он всегда может заявить о том, что, мол, он как депутат поступил бы иначе, принял бы иное решение, но он должен был подчиниться партии, а по факту решению своего партийного руководителя. Независимый депутат лишен этих недостатков.
Надеюсь, что вы сделаете правильный выбор, и указанная статья поможет Вам в этом.
Депутат Ивановской городской Думы 5 созыва

Николай Плотников