среда, 14 мая 2014 г.

Депутаты выступили в роли благодарных потомков


(Заседание комитетов Ивановской городской Думы 14 марта 2014 года)

Сегодня на совместном заседании комитетов Ивановской городской Думы рассмотрен целый комплекс вопросов, связанных с увековечением памяти наших  известных земляков.

Не вызвал обширных дебатов вопрос об установке памятника Дмитрию Геннадьевичу Бурылину. Решение рекомендовано к принятию Думой.
Вопрос же об установке памятника Маршалу  Александру Михайловичу Василевскому вызвал бурное обсуждение. Проект указанного решения был внесен депутатом «Объединенной коммунистической партии» Николаем Плотниковым. После доклада по вопросу, депутаты высказали свою позицию. В целом идею установки памятника к 120- летию Маршала и 70-летию Победы депутаты в своих выступлениях, безусловно, поддержали. Однако возникали вопросы о финансировании установки и изготовления памятника, о месте его установки, о порядке действий Думы и Администрации по реализации указанной инициативы. Доработанный депутатом-инициатором проект, предполагал совместное финансирование, как из бюджетов разных уровней, так и за счет народных (внебюджетных) средств. В качестве возможного места для установки памятника было предложено рассмотреть сквер «Зарядьевский» у дома  «Корабль» в городе Иваново.
В итоге обсуждения депутатом Сергеем Морозовым было предложено, с его точки зрения компромиссное, решение. А именно, не принимать предложенный проект решения, однако согласиться с одним из пунктов обсуждаемого проекта решения об обращении в областную Думу и Правительство Ивановской области с просьбой рассмотреть вопрос об установке памятника А.М. Василевскому.
В итоге, депутаты приняли решение предложить Ивановской городской Думе принять более обширное и аргументированное, по их мнению, чем это было в проекте решения, обращение в Ивановскую областную Думу и Правительство Ивановской области с инициативой установки памятника Маршалу в городе Иваново, а сам проект решения отклонить.
Депутаты также приняли решение об установке мемориальной доски Демидову Адольфу Георгиевичу –  активисту, а затем и руководителю Ивановского комсомола советского периода с 1959 по 1971 год.
На этом фоне, депутатами было принято, неоднозначно воспринятое некоторыми депутатами, решение, рекомендовать Думе присвоить Иванникову Александру Ивановичу звание «Почетный гражданин города Иванова». Иванников является генеральным директором ЗАО «НПО Консультант», член Общественного Совета города Иванова. Были отмечены успехи предприятия со штатом в 213 человек и рост клиентов фирмы, что собственно и вызвало вопросы у депутата «ОКП». Ведь, только успехи частной фирмы, не дают основания для присвоения ее руководителю столь значимого общественного звания. Проведение же фирмой профессиональных конкурсов - часть ее работы и, извините, рекламы. В здании предприятия действительно находится камерный зал и художественная галерея. Его усилиями было создано творческое объединение «Классика». Зал же часто на безвозмездной основе предоставляется для проведения общегородских мероприятий. Это справедливо и похвально.
Но столь ли исключителен указанный пример? Многие успешные ивановские фирмы могут похвастаться чем - то подобным.
Однако, признавая заслуги Александра Иванникова, было высказано мнение о том, что только оказание финансовой поддержки мероприятий в сфере культуры и коммерческие успехи самой фирмы не делают эти заслуги столь исключительно значимыми, чтобы  отмечать их   присвоением указанного звания.
Одним словом, Дума готовится отмечать День города, и, судя по решениям, в целом, успешно.
Пресс – центр «Объединённой коммунистической партии» Ивгордумы