среда, 7 мая 2014 г.

Борьба за право жителей влиять на застройку города не окончена!

Депутатом  Ивгордумы от «ОКП» Николаем Плотниковым внесен проект изменений в правила землепользования и застройки города Иванова.
 В связи с тем, что на последнем заседании городской Думы были внесены изменения в указанные правила, может возникнуть законный вопрос о необходимости вновь инициировать принятие изменений в только что принятый документ.
Жми "Дальше"

Но в том-то и дело, что обсуждение и голосование по этому вопросу на последнем заседании Думы побудило депутата к внесению нового проекта решения.
Как показали общественные слушания, поступавшие в ходе обсуждения предложения,  многие горожане настаивают на необходимости обеспечения  большей открытости при принятии решений о застройке территорий, находящихся вблизи многоквартирных домов.
Многие предложения, внесенные на публичных слушаниях в той или иной части преследовали по своей сути этому запросу. Однако, на городскую Думу они внесены не были, ибо их отклонила соответствующая комиссия Администрации. Однако, одно предложение того же депутата Плотникова Дума была вынуждена поставить на голосование, проголосовав в большинстве против него. Суть предложения была в том, чтобы проводить публичные слушания во всех случаях застройки рядом с многоквартирными домами. Однако, по утверждению и Администрации и депутата С.В. Морозова (председателя комитета Думы по законности) указанное предложение якобы нарушало закон. Не вдаваясь в спорность указанного утверждения, отметим, что депутат тогда предложил Думе принять иную формулировку поправок в правила, которая снимет все споры о законности, и в то же время, по своей сути, аналогична отклоненной.
Однако, депутат С.Морозов опять выступил против поправки (изменений). И здесь речь уже не шла о ее незаконности. Речь зашла о ее нецелесообразности. Кроме того, было заявлено о том, что в такой форме предложение не вносилось на публичных слушаниях, а, следовательно, и не может быть проголосовано. Укажем лишь, что по сути,  предложение вносилось, и Дума не вправе от простых участников слушаний требовать юридически выверенных предложений.  Предложение, в итоге, на голосование не поставили.
Здесь можно было бы успокоиться и отчитаться перед избирателями о том, что депутатом сделано было все возможное.
Вместе с тем, депутат решил довести дело до логичного конца – голосования депутатов по внесенному им предложению. В связи с этим депутат внес официально новый вариант поправок в правила застройки.
Суть и содержание предложения заключаются в том, чтобы в числе основных видов использования земель зоны многоэтажной застройки, оставить только один вид использования. А именно только жилую застройку. Все же остальные виды: административные здания, магазины, библиотеки, антенны сотовой связи и прочее отнести к условно-разрешенным видам. Проще говоря, это опять же обяжет Администрацию проводить публичные слушания во всех случаях застройки в зонах многоквартирных домов,  за исключением строительства жилых домов.
Вроде бы никому непонятное крючкотворство, причем со слабыми перспективами к принятию. Однако за ним стоит судьба многих жителей города и их право знать и влиять на решения, затрагивающие их интересы. И если депутату доверено избирателями представлять их в органах власти, необходимо исполнять эту обязанность добросовестно и до конца.

Пресс – центр «Объединённой коммунистической партии» Ивгордумы