понедельник, 26 мая 2014 г.

Вопросы местного самоуправления в Иванове обсудили в «закрытом» для депутатов режиме.

      Создается впечатление, что, по мнению властей, депутаты органов местного          самоуправления не имеют никакого отношения к самому местному самоуправлению.
Так, сегодня 26 мая 2014 года в Ивановской городской Думе, согласно плана ее работы, в 10-00 состоялся круглый стол на тему «Иваново: опыт работы создания системы взаимодействия  населения с органами местного самоуправления».

Жми "Дальше"

Однако, если исходить из равноправного положения всех депутатов и фракций Думы, депутатов на этот круглый стол не пригласили, о проведении не оповестили. Более того, информация о проведении  круглого стола была недоступной до начала указанного мероприятия. Лишь после начала работы круглого стола,  депутаты теоретически могли чисто случайно зайти в Думу и, ознакомившись с планом ее работы, вдруг узнать о прошедшем круглом столе. А если случайно депутат не зайдет (ведь большинство работает на общественных началах) и не поинтересуется он или его помощник, то и узнать о мероприятии не сможет.
Информация о круглом столе во внутри думской компьютерной сети, как нам известно, была размещена также после начала работы круглого стола.
О каком взаимодействии с населением может идти речь, если руководство местного самоуправления не в состоянии обеспечить взаимодействие даже со своими депутатами.
Правда, в плане работы как участник указан Глава города депутат В. Сверчков. Видимо, единственного представителя депутатского корпуса от единственной партии организаторы сочли вполне достаточным для отражения полного спектра мнений депутатов в рассматриваемом вопросе.
Да и зачем выслушивать иных, и особенно, оппозиционных депутатов. Ведь их и на думе пытаются без всяких оснований лишить слова. Просто потому, что уж слишком много выступают и отнимают время. Действительно - зачем?
Опять они начнут говорить о том, что вопреки законодательству гражданам не обеспечена возможность присутствовать на заседаниях Думы. Даже решение о проведении трансляций заседаний (хоть в записи) и то не исполняется.
Опять начнут говорить, что чиновники «футболят» даже своих депутатов. Что уж говорить о гражданах.
Опять начнут говорить о том, что даже на здании местной Администрации и Думы нет информационных досок, говорящих об этом. Какая уж тут работа с населением.  Зато имеется красочная и большая доска о том, что в указанном здании  находиться приемная Губернатора.
Опять начнут говорить о том, что в поддержку прямых выборов мэра города собрано около 10 тысяч подписей горожан, но их власть принимать в расчет не собирается. А вопрос о внесении изменений в Устав города в целях введения таковых, хоть и включается в планы работ, но упорно не исполняется.
Опять начнут говорить о том, что по прежнему освещается деятельность разнородного по мнениям и составу депутатского корпуса в СМИ только через нескольких депутатов из руководства Думы. При этом все представляют только одну известную партию. А всего, что добились оппозиционные депутаты, так это права раз в квартал опубликовать для населения в местной городской газете два абзаца о своей работе.
Опять начнут говорить о том, что вопреки Конституции РФ государственная власть, чрезмерно вмешивается в работу местного самоуправления отделенного от нее, диктует им свою волю.  И это вмешательство часто приводит к принятию решений вопреки интересам горожан.
Опять начнут говорить о том, что город несет бюджетные затраты как областной центр, а указанные суммы область компенсировать или финансировать отказывается. Во что обошелся городскому бюджету нынешний приезд Президента РФ остается только догадываться.
Начнут говорить о том, что призывы населения и проекты решений некоторых депутатов направленные на обеспечение учета мнения населения при точечных застройках и принятии градостроительных решений игнорируются и отклоняются, создавая очаги социальной напряженности. И этому, порой,  способствуют недостатки положения федерального законодательства.
Начнут говорить о том, что публичные слушания по проектам наиболее значимых для горожан решений вопреки обещаниям, и благодаря отклоненным инициативам некоторых депутатов оппозиции по прежнему проводятся в рабочее для большинства граждан время.
Опять начнут говорить о том, что большинство обращений граждан касается работы ЖКХ, а влиять на управляющие организации местная власть практически не может, ибо все управляющие организации местные власти приватизировали.
Опять начнут говорить о том, что местному самоуправлению передают функции регионов. Но при этом необходимым финансированием его не обеспечивают.
Да и мало ли чего им в голову придет!
А то еще и перейдут к теме фальсификаций на выборах при учете мнений горожан.
Зачем все это властям надо? Пора смириться, что реального местного самоуправления нет. Во многом, благодаря тем же федеральным законам. Страной от региона, до многоквартирного дома управляет президентская вертикаль. И если уж местные власти и принимают решения, то в первую очередь, оглядываясь вверх, а не вниз к избирателю. Такие разговоры могут зайти.
А зачем это все? Ведь сегодня в город приехал Президент. Он обсудит вопросы местного самоуправления. Глава города, возможно, доложит подготовленные итоги круглого стола. А Президент все разъяснит и даст указания. Дело местного самоуправления только выслушать и принять к исполнению. Не так ли!?
Так что правильно сделали, что не пригласили на круглый стол местных депутатов Нечего «лодку раскачивать». Все у нас хорошо. А если что-то у нас и не так, то Президент скажет, и мы сразу поправим.
Вот только население как-то остается в стороне от решения местных вопросов. Но, наверное, это не самое главное сегодня, когда такое твориться на Украине!


Пресс-центр «Объединённой коммунистической партии» Ивгордумы